Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Глава ГНС Алтынбек Абдувапов: Импортеры продолжают завозить товары с указанием заниженной стоимости в целях уклонения от уплаты налогов

10.11.2021

Импортеры продолжают завозить в Кыргызстан товары с указанием заниженной стоимости в целях уклонения от уплаты налогов. Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики Алтынбек Абдувапов в ходе посещения во главе с первым заместителем Председателя Кабинета Министров КР Арзыбеком Кожошевым пункта учета товаров «Ак-Тилек», расположенного вблизи кыргызско-казахстанской государственной границы.

Пункт учета товаров «Ак-Тилек» также посетили руководители министерства экономики и коммерции, министерства сельского хозяйства, министерства цифрового развития и других государственных органов.

В ходе посещения делегация ознакомилась с режимом перемещения грузов, работой информационной системы «Сводный пост», запущенной с начала текущего года, а также обсудили вопросы, связанные с усилением работы по пресечению неучтенного ввоза товаров со стран-членов ЕАЭС.

Глава ГНС отметил, что в настоящее время импортеры, ввозящие товары из стран – членов ЕАЭС, оформляют сопроводительные накладные в онлайн формате независимо от того, где они находятся, а также получают справки с налогового органа на ввоз товара посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.

«Благодаря улучшению администрирования и работе системы «Сводный пост» за 10 месяцев текущего года поступление косвенных налогов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8,6 млрд сомов, составив 28,7 млрд сомов» или темп роста составил 142,9%, – сказал Алтынбек Абдувапов.

Но при этом, по его словам, имеются недобросовестные предприниматели, которые находят разные методы в попытках уклонения уплаты налогов при ввозе товаров из стран ЕАЭС.

В частности, при завозе товаров оформляют сопроводительные накладные с указанием заниженной стоимости товаров. К примеру, завозят лесоматериалы по 1500 сомов за 1 кубометр, по 3 сома за 1 килограмм риса, по 4 сома за 1 литр подсолнечного масла. Тогда как реальная цена этих товаров на рынках Кыргызстана фактически в несколько раз больше. 

С такими предпринимателями сотрудники ГНС проводят соответствующую работу, в том числе розыск, постановка на учет, передача материалов в соответствующие органы.

Так, с начала текущего года ГНС передала в мобильные группы 1 тыс. 399 материалов по фактам не предоставления соответствующих товаросопроводительных документов на ввозимый груз, из них в пункте пропуска «Ак-Тилек» – 950 материалов.

В ходе посещения также был обсужден ряд других вопросов по улучшению работы по учету ввозимых товаров из стран ЕАЭС.

В частности, улучшение интеграции системы Налоговой службы с информационными системами весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля для создания единой сети, а также запуск Налоговой службой пилотного проекта по установке контрольных пломб на автомашины риск-ориентированных субъектов, занимающихся ввозом товаров из стран ЕАЭС, что позволит установить фактические адреса выгрузки ввезенных товаров на территорию Кыргызстана и фактическое соответствие задекларированного груза.

Была отмечена необходимость передачи ГНС функций весогабаритного контроля министерства транспорта, фитосанитарного и ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границе.

«Эти и другие меры позволят улучшить администрирование импорта товаров и эффективно бороться с незаконным перемещением товаров, – отметил первый заместитель главы Кабмина А.Кожошев.

По итогам поездки А.Кожошев поручил проводить учет ввозимых товаров строго в рамках законодательства, повысить качество услуг, предоставляемых предпринимателям, а также улучшить взаимодействие с другими уполномоченными органами.

 

Пресс-служба ГНС



Мы в соцсети:  FacebookTwitterInstagramTelegramGoogleYoutube

Все новости