Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС в Оше разъяснила владельцам АЗС механизмы новой системы контроля за оборотом нефти и нефтепродуктов

18.06.2020

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики провела выездной круглый стол в городе Ош на тему «Цифровые решения автоматизированной системы управления АЗС».

В ходе встречи представители Налоговой службы разъяснили владельцам АЗС города Ош, Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областей механизм новой системы контроля за оборотом нефти и нефтепродуктов, который вводится на территории республики с 1 июля 2020 года, а также ответили на их вопросы.

Были презентованы автоматизированная система управления АЗС, электронные товаротранспортные накладные (ЭТТН). Все эти нововведения вводятся с 1 июля текущего года по всей территории страны в рамках фискализации налоговых процедур и цифрового развития республики.

Владельцы АЗС ознакомились с каждым из новшеств, оценили их практические преимущества для бизнеса. АСУ АЗС позволит пресекать реализацию ГСМ без товарных чеков, что поспособствует борьбе с теневой экономикой и защитит интересы добросовестных налогоплательщиков. Кроме того, АСУ откроет доступ к отслеживанию работы автозаправочных станций в режиме реального времени. Для использования новой системы АЗС должны быть оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением в срок до 1 июля 2020 года, с возможностью самостоятельного выбора компании-установщика.

На данный момент на территории КР работают уже 4 компании, осуществляющие установку АСУ на заправках.

Наряду с презентацией данных об автоматизированной системе управления АЗС, участники встречи были осведомлены об особенностях нового документа – электронных товаротранспортных накладных, реализуемых с 1 июля 2020 года. Обязанность применения ЭТТН – требование, применяемое к бизнесу в сфере добычи, производства, импорта и реализации нефти и нефтепродуктов в КР. Теперь отгрузка ГСМ будет фиксироваться с помощью информационной системы налоговой службы, в целях защиты прав и интересов налогоплательщиков, соблюдающих законодательство.

После презентации владельцы АЗС получили разъяснения на вопросы о технической стороне внедрения новых систем, а также о компаниях-установщиках АСУ.

Предприниматели отметили, что согласны с необходимостью введения АСУ АЗС, при этом озвучили ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться в ходе установки АСУ.

Сотрудники ГНС, в свою очередь, предоставили необходимую информацию и подчеркнули, что все озвученные предложения будут переданы в вышестоящие органы.

На встрече также было отмечено, что налоговая служба открыта для диалога с отечественным бизнесом в целях создания справедливой конкурентоспособной среды на рынке нефти и нефтепродуктов.

Пресс-служба ГНС

 

 

Мы в соцсети:  FacebookTwitterInstagramTelegramGoogleYoutube

 
Все новости