Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Кабыл Абдалиев: У ГНС есть возможности и резервы для успешного выполнения плана по налогам

05.08.2019

5 августа 2019 года прошло заседание коллегии Государственной налоговой службы Кыргызской Республики по итогам деятельности ведомства за первое полугодие 2019 года.

В работе коллегии приняли участие премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель ГНС Кабыл Абдалиев, члены коллегии, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители территориальных налоговых органов.

На заседании коллегии рассмотрен ряд вопросов, в том числе исполнение доходной части государственного бюджета за 6 месяцев текущего года, работа по взысканию налоговой задолженности, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, а также проводимая работа по администрированию субъектов предпринимательства, осуществляющих импорт товаров из стран-членов ЕАЭС и др.

После выступления премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева на заседании коллегии председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев отметил справедливость замечаний, высказанных главой правительства по отдельным видам деятельности ведомства, и заверил, что сотрудники Налоговой службы приложат все необходимые усилия по исполнению доходной части государственного бюджета в установленные сроки, и для этого есть все необходимые резервы.

В ходе заседания коллегии глава ГНС К. Абдалиев заслушал руководителей территориальных налоговых органов, которые не выполнили план по налогам, а также других докладчиков о принятых мерах по обеспечению сбора налогов, взысканию налоговой задолженности, по администрированию налогов по специальным налоговым режимам, о ходе реализации правительственных программ, в том числе по фискализации налоговых процедур, цифровизации и др.

После критического обсуждения выступлений начальников территориальных налоговых органов, не выполнивших план по сбору налогов, председатель Налоговой службы отметил, что по итогам коллегии в отношении них будут приняты решения.

Руководитель ведомства К. Абдалиев призвал руководителей управлений центрального аппарата и территориальных налоговых органов начать работать по-новому, не быть статистами, проявлять инициативу и усердие. «Не надо заниматься просто технической работой, а необходимо проводить аналитическую работу, работать с цифрами и быть добросовестными в исполнении своих функциональных обязанностей. Требования будут жесткими, а тем, кто не хочет работать, с нами будет не по пути», – предупредил он.

При этом глава ГНС подчеркнул, что есть возможности и резервы для успешного выполнения задач, которые ставит правительство перед налоговой службой.

«Мы ведь смогли в июле месяце поработать ударными темпами и всего за неделю сократить сформировавшийся за полгода недобор по налогам в 1 млрд 517,4 млн сомов и страховым взносам в 750,1 млн сомов соответственно на 147,1 млн сомов и 79,7 млн сомов, тем самым перевыполнили плановые показатели. Значит, мы можем и умеем работать, но для этого каждый должен добросовестно исполнять свои обязанности», – отметил Кабыл Абдалиев.

Он призвал налоговиков работать новыми заданными темпами, чтобы в течение ближайших двух месяцев полностью закрыть оставшуюся сумму недобора по налогам в размере 1,3 млрд сомов, не говоря о выполнении установленного ежемесячного плана.

Об этом председатель фискального органа К. Абдалиев сказал и представителям СМИ, подчеркнув, что ГНС приложит все усилия по исполнению в полном объеме прогнозных показателей по налогам и страховым взносам, сокращению и взысканию налоговой задолженности.

Для этого, по его словам, ведомство будет работать над повышением качества своей деятельности и значительно усилит аналитическую работу. Совместно с министерством экономики будет проведена работа по подготовке законопроектов по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство, которые будут направлены на создание благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков и сокращение теневой экономики.

В завершение заседания коллегии председатель Налоговой службы Кабыл Абдалиев озвучил план работы и определил основные задачи до конца текущего года.

В числе основных задач, которые предстоит реализовать в рамках реализации мероприятий Программы Правительства Кыргызской Республики, руководитель ведомства назвал работу в части качественного и своевременного внедрения системы фискализации налоговых процедур, пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа, а также переход плательщиков НДС, импортеров-экспортеров на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Следующие приоритетные направления деятельности ГНС - дальнейшее развитие системы сервисных центров с оптимальным набором услуг, оказываемых налогоплательщикам, для охвата всей территории республики, расширение электронного документооборота между структурными подразделениями ГНС и с налогоплательщиками, развитие системы оперативной обратной связи с налогоплательщиками, в том числе своевременное информирование налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве и налоговых процедурах.

Кроме того, по словам председателя Налоговой службы К. Абдалиева, будет продолжена работа по расширению сферы применения электронных услуг, оптимизации налоговых процедур и увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде.

Пресс-служба ГНС


ALI_1577

k08(08)

k15(15)

k16(16)

k05(05)














Все новости