Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС завершила 2 этап демонтажа системной коррупции в ведомстве

06.07.2018

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики завершила второй этап демонтажа системной коррупции в ведомстве. Соответствующий отчет о результатах мониторинга исполнения Детализированного плана демонтажа системной коррупции в ГНС был одобрен на заседании рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики.

По оценке рабочей группы, ГНС исполнила Детализированный план на 86,7%, то есть из 15 предусмотренных антикоррупционных мероприятий 9 (60%) исполнены полностью, 4 (26,7%) – частично и 2 мероприятия (13,3%) перенесены на следующий этап.

В результате работы, проведенной на 2 этапе демонтажа, был реализован ряд законодательных инициатив, а также предложены проекты нормативно-правовых актов, которые способствуют снижению коррупционных возможностей при взаимодействии с налогоплательщиками.

Так, внесены изменения в Налоговый кодекс КР относительно применения ККМ в режиме реального времени (виртуального), которые позволили устранить несоответствие между подзаконным актом и Налоговым кодексом относительно применения ККМ в онлайн режиме.

В числе других разработок Налоговой службы – предложения о внесении поправок в порядок присвоения серий и номеров счетам-фактурам НДС, о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс, в том числе о введении новых категорий налогоплательщиков (индивидуальная трудовая деятельность, индивидуальная предпринимательская деятельность), о введении регламентирующих норм и процедур в отношении объектов имущества и других предметов, связанных с экономической деятельностью субъекта предпринимательства, занимающегося незаконной деятельностью или допускающего иные нарушения законодательства.

Кроме этого были инициированы предложения о принятии нового Порядка установления налогового поста, по изменению и разработке детального Положения о порядке проведения камеральных и выездных проверок, а также предложения об упрощении администрирования единого налога и участии бизнес-ассоциаций в расчете суммы налогового контракта.

ГНС также внесла ряд предложений в нормы, значительно упрощающие процедуру администрирования косвенных налогов при осуществлении внешнеторговых операций со странами-членами ЕАЭС, снижают административные барьеры при процедуре оформления импорта из стран–членов ЕАЭС.

Отметим, что План по демонтажу системной коррупции в ГНС был принят Рабочей группой Совета обороны КР и предусматривал 2 этапа. Во исполнение Указа Президента КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» рабочей группой Секретариата Совета безопасности КР в ГНС было определено 10 коррупционных зон и 29 коррупционных рисков. Первый этап демонтажа системной коррупции был завершен в 2016 году с реализацией 95% антикоррупционных мероприятий.

В настоящее время ГНС совместно с Советом безопасности КР разрабатывает детализированный план следующего этапа демонтажа системной коррупции в Налоговой службе.


Пресс-служба ГНС

Все новости