Skip Navigation Links Новости ГНС



Налоговая служба КР отмечает свое 27-летие

через PS . | июл 03, 2017

Сегодня, 3 июля 2017 года, в Государственной налоговой службе прошло мероприятие, посвященное Дню работника налоговой службы Кыргызской Республики (ежегодно отмечается 1 июля). 

На торжественном мероприятии приняли участие Первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев, представители Аппарата Президента и Аппарата Правительства, председатель ГНС, министры и руководители госорганов, сотрудники и ветераны налоговой службы, а также лучшие налогоплательщики страны.

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики – государственный орган исполнительной власти, осуществляющий сбор налогов и иных платежей в бюджет, контроль за полнотой и своевременностью их уплаты и содействие в уплате налогов.  

Как самостоятельное ведомство Налоговая служба была создана в 1990 году в составе министерства финансов. В 1994 году ведомство было преобразовано в Государственную налоговую инспекцию при Министерстве финансов Кыргызской Республики. В 2005 году ГНИ было передано под непосредственное подчинение Правительства КР. В 2007 году инспекция преобразована в Государственный комитет КР по налогам и сборам. В 2010 году Комитет переименован в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики.

В 1996 году принят первый Налоговый кодекс КР, а в 2009 году введено в действие новая редакция Налогового кодекса. Одновременно с реформой нормативной базы началась модернизация налоговой службы.

Сегодня ГНС – это более двух тысяч  высококвалифицированных сотрудников, 60 территориальных управлений по всей республике. 

За 27 лет Служба заметно эволюционировала по качеству и перечню предоставляемых услуг населению. Налоговая служба стала одной из наиболее динамично развивающихся госструктур. Внедряются новые технологии и подходы в работе с налогоплательщиками.  

Один из главных показателей эффективности работы Налоговой службы – ежегодный рост сбора налогов в бюджет, обеспечиваемый налоговыми работниками. Для сравнения, в 2014 году в государственный бюджет было собрано 42,2 млрд сомов налогов. В 2015-м – уже более 60,9 млрд сомов, в 2016 году – более 67,8 млрд сомов. 

За 6 месяцев 2017 года по предварительным данным собрано 33 млрд 629 млн сомов налогов. Установленный план выполнен на 100,4%, или перевыполнен на 134 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступление налогов увеличилось на 2,6 млрд сомов. 

За счет внедрения автоматизированных рабочих процессов налогового администрирования Налоговая служба с 2015 года перешла на двухуровневую систему управления «район-центр». 

Уже невозможно представить ГНС без оказываемых ею новых сервисных услуг в виде «Единого окна», электронной налоговой отчетности, уплаты налогов посредством электронных периферийных устройств, информационного портала, Call-центра по номеру 194 и других. 

Внедрены новые инструменты, упрощающие процедуру исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств. При этом действует система электронной подачи налоговой отчетности через сайт ГНС совершенно бесплатно. 

Например, сегодня каждый из нас при оплате многих видов налогов, в том числе на имущество, земельный и подоходный налоги как в порядке вещей использует современные методы проведения платежей – интернет-банкинг, платежные и пос-терминалы.

Самое главное, что все эти новшества максимально исключили непосредственный контакт между налоговиком и налогоплательщиками, сделали работу Налогового органа более открытой, доступной и прозрачной, что значительно снизило коррупционные проявления в работе Службы.

С 2015 года на Налоговую службу возложены дополнительные важные функции, помимо главной задачи по качественному обеспечению прогнозных показателей доходной части государственного бюджета и осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства.

В первую очередь, это функции по администрированию косвенных налогов по импорту в связи с присоединением Кыргызстана с августа 2015 года к Евразийскому экономическому союзу.

С 1 декабря 2015 года реализуется проект по сбору социальных отчислений в УГНС по Октябрьскому району г. Бишкек и Сокулукскому району Чуйской области.

С 1 января 2016 года во всех территориальных УГНС республики начато осуществление государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица. 

Также ГНС проводит работу по внедрению системы контроля учета денежных средств через фискализацию ККМ с функцией онлайн передачи информации в базу данных ГНС, целью которой является обеспечение прозрачности ведения учета платежей и стимулирование добросовестного ведения бизнеса. 

Пресс-служба ГНС

 



____________________________________________________________________________________

 

     











Calendar
Title and navigation
<<<Декабрь 2017>>>
Декабрь 2017
 ПВСЧПСВ
4927282930123
5045678910
5111121314151617
5218192021222324
5325262728293031
11234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player