Skip Navigation Links Новости ГНС

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

За период членства Кыргызстана в ЕАЭС зарегистрировано порядка 176 тысяч внешнеэкономических операций

через PS . | апр 21, 2017


Со дня присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, начиная с 12 августа 2015 года по 30 марта 2017 года, зарегистрировано 175 тысяч 989 внешнеэкономических операций. Об этом стало известно 21 апреля на заседании коллегии ГНС по итогам деятельности ведомства за первый квартал 2017 года.

С 15 августа 2015 года до 3 октября 2016 года посредством заполнения Талонов о прохождении государственного контроля было произведено 133 тысячи 225 перевозок (перемещения) грузов, а с момента введения в действие правила по заполнению Сопроводительных накладных (с 3 октября 2016 года по 30 марта 2017 года) – 42 тысячи 764 случая.

Наибольшее число провоза груза автотранспортом зарегистрировано на КПП «Ак-Тилек» в Ысык-Атинском районе - 55,8%. Через КПП «Чалдыбар» в Панфиловском районе было осуществлено 19,5% перевозки грузов, через КПП «Чон-капка» в Манасском районе - 14,1%, через КПП «Ак-Жол» в Аламудунском районе – 10%, через КПП «Кен-Булун» в Ысык-Атинском районе - 0,22%.      

В ходе администрирования территориальными управлениями ГНС на местах поставлены на налоговый учет 966 субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. При этом по 530 субъектам в бюджет дополнительно начислено налогов и платежей на общую сумму 418,2 млн сомов. 

Напомним, в связи с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу налоговое администрирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих перемещение (ввоз/вывоз) товаров на/с территорию/и Кыргызстана при взаимной торговле между КР и государствами – членами ЕАЭС, возложено на Государственную налоговую службу КР.           

Для реализации этой новой функции Налоговой службы были внесены соответствующие изменения в налоговое законодательство КР, а также принят ряд постановлений Правительства и другие ведомственные нормативные документы.

В период с 15 августа 2015 года до 3 октября 2016 года на ККП кыргызско-казахстанской границы при перемещении груза автотранспортным средством импортеры заполняли Талон о прохождении государственного контроля, утвержденный постановлением Правительства КР от 30 июня 2015 года.

Постановлением правительства КР от 3 октября 2016 года в действие вступил новый порядок учета перемещаемых товаров через государственную границу КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС. В соответствии с этим новым порядком, импортеры вместо Талонов стали применять сопроводительные накладные на товар, заранее заполнив их.

Тем же постановлением Правительства КР был утвержден Перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через государственную границу КР с территории государств-членов ЕАЭС для личного пользования. 

Импорт товара на территорию КР автомобильным транспортом осуществляется с обязательным наличием соответствующей сопроводительной накладной на товар. По факту импорта на территорию КР товаров импортер обязан представить в налоговые органы соответствующую налоговую отчетность и уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту в установленном порядке.

Сопроводительная накладная имеет ряд преимуществ по сравнению с Талоном, что значительно упрощает процедуру как для налогоплательщика, так и для администрирования территориальными налоговыми органами субъектов ВЭД.

Во-первых, порядок сопроводительной накладной принят с учетом мнения бизнес-сообщества и общественности. Во-вторых, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы он ни находился. В числе преимуществ так же удобство заполнения СН, так как утверждена только форма сопроводительной накладной, благодаря этому импортер может распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя. При этом в сопроводительной накладной не указывается стоимость перемещаемого груза, также не требуется оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана.

Кроме того, при прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе  пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки  импортёра и не вправе препятствовать ввозу товара.

С 26 октября 2016 года по 30 марта 2017 года, то есть за период работы территориальных мобильных групп, за нарушения налогового законодательства было задержано 919 автомобильного транспорта. Из них на КПП «Ак-Тилек» - 378, на КПП «Чон-Капка» - 121, на КПП «Чалдовар» - 365 и на КПП «Ак-Жол» - 55.

Напомним, совместные мобильные группы (СМГ) созданы в соответствии с постановлением Правительства КР «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через Государственную границу КР в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза» от 3 октября 2016 года, а также в соответствии с другими ведомственными нормативными актами. 

Совместные мобильные группы, куда входят сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, МВД КР и ГНС, осуществляют контрольно-оперативные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза товаров, нарушений требований по перемещению товаров в предпринимательских целях через госграницу КР при взаимной торговле со странами – членами ЕАЭС.

Пресс-служба ГНС


 



____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Июль 2017>>>
Июль 2017
 ПВСЧПСВ
27262728293012
283456789
2910111213141516
3017181920212223
3124252627282930
3231123456

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player