Skip Navigation Links Новости ГНС



Главы ГНС и ГСБЭП обсудили вопросы взаимодействия двух ведомств в рамках ЕАЭС

через PS . | дек 22, 2016


Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов и председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Айбек Кадыралиев на состоявшемся в ГНС межведомственном совещании обсудили вопросы более эффективного взаимодействия двух органов в проведении совместных работ по администрированию субъектов предпринимательства, а также контроля по обеспечению поступлений налогов в бюджет страны. В работе совещания приняли участие заместители глав двух служб, а также начальники структурных подразделений. 

Участники встречи обсудили как положительные результаты, так и имеющиеся проблемы в совместной работе двух ведомств, в том числе в вопросах работы совместных мобильных групп в рамках контроля за ввозом товаров импортерами в КР из стран ЕАЭС.

Так, за 10 месяцев 2016 года было выявлено 1 тыс. 83 факта правонарушений, по которым сумма причиненного ущерба составила 2,2 млрд сомов, из них возмещено 1,3 млрд сомов. В рамках выявленных коррупционных преступлений было возбуждено 215 уголовных дел, где ущерб по уголовным делам составил 143,9 млн сомов. При этом расследовано и направлено в суд 43 уголовных дела.

Председатель ГНС З. Осмонов в числе проблем отметил недостаточную слаженность и согласованность в работе двух ведомств, в том числе в работе мобильных групп. 

Также в ходе совещания были озвучены проблемы в вопросах взыскания налоговой задолженности, указаны риски неполноты уплаты налогов, факты роста лжепредпринимательства, искусственного зачета сумм НДС. Есть проблемы в обеспечении полноты налогообложения импортеров товаров в КР из стран-ЕАЭС. 

По итогам совещания стороны единодушно высказались за необходимость улучшения уже осуществляемого взаимодействия двух госорганов в рамках межведомственного плана работы совместных мобильных групп. Также два ведомства изучат вопросы о проведении подобных встреч на ежеквартальной основе, о создании рабочих групп по значимым направлениям, о создании условий для организации круглосуточной работы межведомственных мобильных групп. 

Напомним, что в целях осуществления более эффективного контроля соблюдения требований по перемещению товаров через госграницу КР на внутренних границах ЕАЭС в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС были созданы межведомственные мобильные группы из числа сотрудников ГНС, ГСБЭП и Главного управления Патрульной милиции МВД. Эти мобильные группы, в соответствии с утвержденным межведомственным планом, проводят контрольно-оперативные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза товаров, нарушений требований порядка учета товаров, перемещаемых через госграницу КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС.

Отметим, что в соответствии с требованиями, перевозчик или импортер должен иметь при себе ряд первичных разрешительных документов на право ввоза товара, в том числе сопроводительную накладную на ввозимый товар и справку с соответствующего территориального налогового органа.

Пресс-служба ГНС


 


____________________________________________________________________________________

 

     











Calendar
Title and navigation
<<<Декабрь 2017>>>
Декабрь 2017
 ПВСЧПСВ
4927282930123
5045678910
5111121314151617
5218192021222324
5325262728293031
11234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player