Skip Navigation Links Новости ГНС



Импортеры положительно оценили введение сопроводительных накладных при ввозе товаров из стран ЕАЭС

через PS . | окт 31, 2016


Согласно экспресс-опросу, проведенному сотрудниками ГНС на контрольно-пропускных пунктах, импортеры положительно оценили введение сопроводительных накладных вместо Талонов при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Об этом сообщил сегодня, 31 октября, на пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Кумашов.

Применение нового документа имеет ряд преимуществ по сравнению с Талоном, что значительно упрощает процедуру. 

Так, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы импортер ни находился. То есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с Талоном. При этом импортер может сам распечатать и оформить бланк, взяв его электронный вид с сайта ГНС. Таким образом, этот документ не надо специально где-то приобретать. Также в сопроводительной накладной не надо указывать стоимость перемещаемого груза. 

Напомним, что с 26 октября 2016 года импортеры, занимающиеся ввозом товаров из стран ЕАЭС, должны иметь при себе сопроводительные накладные. Талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана, отменен.

Импортер, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным транспортом, должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной, а также справку о налоговой регистрации получателя. 

При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику 1 экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки и осуществляет пропуск груза. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе и пропускает груз. 

По факту импорта товаров на территорию КР импортер (получатель груза) в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую отчетность и в установленном порядке уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту.

Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется. 

Отметим, что вышеуказанным Постановлением Правительства утвержден также Перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через Государственную границу Кыргызской Республики с территории государств-членов Евразийского экономического союза для личного пользования.

С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194. 

При ввозе товаров из Республики Казахстан, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами, действующими в государствах-членах ЕАЭС, требуется наличие бумажной копии электронной счет-фактуры (инвойса) на товар, заверенной соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана. и соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих право ввоза данного товара на территорию КР, оформленных в соответствии с установленными требованиями. 

ГНС обращает внимание на то, что созданы мобильные группы, которые закреплены за пунктами пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. В состав мобильных групп входят сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция), Министерства внутренних дел и Государственной налоговой службы. Эти рабочие группы будут проводить контрольно-оперативные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов нарушений требований по перемещению товаров через Государственную границу Кыргызской Республики, в том числе неучтенного ввоза товаров без наличия у импортера вышеуказанных сопроводительных документов. 

Пресс-служба ГНС



____________________________________________________________________________________

 

     











Calendar
Title and navigation
<<<Ноябрь 2017>>>
Ноябрь 2017
 ПВСЧПСВ
45303112345
466789101112
4713141516171819
4820212223242526
4927282930123
5045678910

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player