Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС подвела итоги пилотного проекта по администрированию страховых взносов

через PS . | окт 27, 2016


Сегодня, 27 октября, Государственная налоговая служба презентовала результаты пилотного проекта по администрированию страховых взносов. Презентация состоялась в Бишкеке с участием заместителя председателя ГНС Октября Абдыкаимова, представителей министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества.

Заместитель главы Налоговой службы О. Абдыкаимов в своем выступлении вкратце проинформировал участников круглого стола о проведенной организационно-технической и методической подготовительной работе по запуску пилотного проекта, этапах его реализации на базе двух пилотных территориальных налоговых управлений. 

Также участникам была представлена информация о предварительных результатах проекта, проблемах и путях их решения, перспективах дальнейшей реализации процесса передачи Налоговой службе функций Социального фонда по администрированию страховых взносов.  

В числе положительных моментов О. Абдыкаимов отметил, что в пилотных УГНС увеличилось количество выдаваемых и приобретаемых страховых полисов и объем социальных отчислений. Кроме того, налогоплательщикам стало более удобно сдавать в одном месте два отчета – по налогам и по страховым отчислениям. 

В то же время само ведомство столкнулось с проблемами технического, финансового и законодательного характера, которые должны решаться на уровне правительства в случае дальнейшего расширения проекта. 

Представители бизнес-сообщества в целом положительно оценили результаты пилотного проекта, в то же время высказали ряд замечаний и предложений – в основном технического характера, которые, как пообещали налоговики, обязательно будут приняты во внимание и учтены в будущей работе. В частности, нарекания вызывает работа электронной услуги «электронный помощник». Также прозвучало предложение в будущем разработать единый документ, по которому предприниматели могли бы сдавать один отчет как по налогам, так и по социальным отчислениям.

На эти и другие предложения и замечания представители ГНС и Соцфонда дали обстоятельные ответы.

Отметим, что ГНС с начала реализации пилотного проекта по администрированию страховых взносов (с 1 декабря 2015 по 1 октября 2016 года) выдала 51 тысячу 253 страховых полиса на сумму 53,3 млн сомов. Это составило 115,3% к количеству (или на 6798 страховых полисов больше) и 131,8% к сумме соответственно (или на 12,9 млн сом больше) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по данным Социального фонда КР).

Кроме того, принято 34 тыс. 423 расчетных ведомостей по средствам государственного социального страхования, где сумма взносов составила  890,8 млн сомов, а также выписано 740 квитанций крестьянским (фермерским) хозяйствам на сумму 995,9 тыс. сомов.

Напомним, ГНС поэтапно реализует пилотный проект по поэтапному внедрению функций и полномочий администрирования социальных отчислений в соответствии с постановлением Правительства КР от 10.11.2016 года «О проведении пилотного проекта по администрированию страховых взносов». Этим постановлением Налоговая служба определена уполномоченным органом, имеющим функции и полномочия по сбору страховых взносов.

Пилотный проект реализуется в управлениях Налоговой службы по Октябрьскому району г.Бишкек и Сокулукскому району Чуйской области поэтапно. С 1 декабря 2015 года - в отношении индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, с 1 марта этого года – в отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, физических лиц, владеющих земельной долей или ее частью, но не являющихся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица, с 1 мая этого года – в отношении юридических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств с образованием юридического лица.

В процессе реализации пилотного проекта ГНС столкнулась с рядом проблем организационного, правового и технического характера. В частности таких, как недостаток людских и технических ресурсов. Также  отсутствие в нормативных актах необходимых норм по применению налоговым органом мер ответственности за нарушения в сфере государственного социального страхования, осуществлению проверок, взысканию задолженности по соцотчислениям и др. 

Указанные проблемы, а также значительное увеличение размеров страховых взносов (практически каждые полгода) отрицательно сказались на качестве и результатах пилотного проекта. Кроме того, имелись определенные сложности технического характера. 

Решение вышеуказанных вопросов позволит повысить  эффективность в дальнейшем реализации пилотного проекта. С этой целью предлагается ускорить принятие Закона КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», предусматривающего пересмотр ставок страховых взносов в сторону снижения. 

Также необходимо разработать и приять НПА в целях  урегулирования и оптимизации вопросов назначения, проведения и оформления документальных проверок, процедуры взыскания задолженности, применения санкций и т.д. Кроме того, необходимо обеспечить ведомство техническими и человеческими ресурсами, так как данный проект реализовывался без соответствующего ресурсного обеспечения. 

По результатам пилотного проекта Министерство экономики совместно с ГНС предложило продолжить до 1 июля 2017 года реализацию пилотного проекта по администрированию страховых взносов в вышеуказанных двух пилотных районах – в управлениях ГНС по Октябрьскому району города Бишкек и Сокулукскому району Чуйской области. Соответствующий проект постановления в настоящее время находится на стадии согласования.

Отметим, что проект реализуется при технической поддержки  IFC (Международная финансовая корпорация), входящей в группу Всемирного банка, в партнерстве с Правительствами Великобритании и Швейцарии.

Пресс-служба










 


____________________________________________________________________________________

 

  









Calendar
Title and navigation
<<<Сентябрь 2017>>>
Сентябрь 2017
 ПВСЧПСВ
3628293031123
3745678910
3811121314151617
3918192021222324
402526272829301
412345678

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player