Skip Navigation Links Новости ГНС



Импортеры при ввозе товаров из стран ЕАЭС вместо заполнения Талонов должны будут иметь сопроводительные накладные

через PS . | окт 13, 2016


Участники внешнеэкономической деятельности, в частности, импортеры, вместо заполнения Талонов о прохождении государственной границы должны будут иметь сопроводительные накладные при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Такое нововведение начнет действовать с 26 октября 2016 года. Об этом заместитель председателя Государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов заявил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 13 октября этого года. 

Замглавы Налоговой службы О. Абдыкаимов и заместитель министра экономики Баккелди Тюменбаев проинформировали журналистов о вводимом новом механизме учета товаров, импортируемых в Кыргызстан из стран ЕАЭС, и ответили на вопросы представителей СМИ.

Как отметил О. Абдыкаимов, цель нововведения - обеспечить полноту учета перемещаемых товаров через государственную границу и равные конкурентные условия для отечественных производителей. 

Применение нового документ имеет ряд преимуществ по сравнению с Талоном, что значительно упрощает процедуру. Так, одно из удобств вводимого нового механизма учета товаров для импортеров состоит в том, что бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы он ни находился. То есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с Талоном. 

«Правительство утвердило только форму сопроводительной накладной, а импортер может сам или распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя. То есть этот документ не надо специально где-то приобретать. Кроме того, в отличие от талона, в сопроводительной накладной не надо указывать стоимость перемещаемого груза», - пояснил О. Абдыкаимов. 

Новое правило вводится в соответствии с Постановлением Правительства КР №524 от 3 октября 2016 года «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызской Республики в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС. 

Этим же постановлением Правительства КР отменяется Талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана. 

В соответствии с указанным Постановлением, импортер, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным транспортом, должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной.

Оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана не требуется. 

При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику 1 экземпляр сопроводительной накладной и справку  о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник осуществляет только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки и осуществляет пропуск груза. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию соответствующей мобильной группе. 

По факту импорта товаров на территорию КР импортер (получатель груза) в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую отчетность и в установленном порядке уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту. 

Отметим, что вышеуказанным Постановлением Правительства утвержден также Перечень товаров и  рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через Государственную границу Кыргызской Республики с территории государств-членов Евразийского экономического союза для личного пользования.

С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194. 

При ввозе товаров из Республики Казахстан, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами, действующими в государствах-членах ЕАЭС, требуется наличие бумажной копии электронной счет-фактуры (инвойса) на товар и соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих право ввоза данного товара на территорию КР, оформленных в соответствии с установленными требованиями.

При этом в соответствии с требованиями Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» и Решения Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года, бумажная копия электронной счет-фактуры на указанные выше товары должна быть заверена соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана. 

Напомним, что после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС с 12 августа 2015 года все участники внешнеэкономической деятельности – как импортеры, так и экспортеры, в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС заполняют Талон о прохождении государственного контроля при перемещении товаров через кыргызско-казахстанскую границу. Постановлением правительства КР от 27 января 2016 года №38 было предусмотрено введение механизма предварительного уведомления вместо талонов. Однако в связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и общественности о необходимости пересмотра вводимого нового механизма учета товаров, введение в действие порядка предварительного уведомления было приостановлено.

Порядок сопроводительной накладной принят с учетом мнения бизнес-сообщества и общественности.


Пресс-служба ГНС




____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player