Skip Navigation Links Новости ГНС

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

В Бишкеке обсудили вопросы ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с вступлением Казахстана в ВТО

через PS . | сен 20, 2016


Сегодня, 20 сентября 2016 года, в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации».

В мероприятии приняли участие руководство Государственной налоговой службы и Министерства экономики,  представители бизнес-сообщества Кыргызстана, а также средства массовой информации. 

Участники встречи рассказали о ставках ввозных таможенных пошлин по перечню товаров, в отношении которых Казахстан планирует применять ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕАЭС, а также какие меры ответственности будут нести предприниматели и граждане при вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО.

Как отметил заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов, с 30 ноября 2015 года Казахстан стал 162-м полноправным членом ВТО. «При этом одним из основных условий вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза», - сказал он. 

Принимая во внимание опасения стран ЕАЭС о возможном реэкспорте казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО, в государства-члены Союза, главы государств ЕАЭС 16 октября 2015 года в г.Бурабай (Республика Казахстан) подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Казахстана в рамках вступления в ВТО. 

В частности, были подписаны Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» и  Решение Высшего Евразийского экономического совета № 22 «О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации».  

Этими документами определяются особенности регулирования ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Республики Казахстан к ВТО.

При этом Республика Казахстан в соответствии с подписанными документами взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территорию других стран ЕАЭС в случае их ввоза в Республику Казахстан по заниженным таможенным пошлинам. 

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1347 товарных позиций (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства, мясо и субпродукты, шины, бумага, одежда, обувь, трубы, оборудование для промышленности, электронная аппаратура и др.), к которым будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин более низких, чем ЕТТ ЕАЭС. 

Перечень изъятий начал  действовать с 1 января 2016 года. На первом этапе Казахстан применяет изъятия по 1347 товарным позициям (скачать - Перечень товаров). 

Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12 августа 2016 года № 5 «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации» установлен список документов признаваемых «товаросопроводительными документами» при перемещении из Республики Казахстан товаров, включенных в Перечень.

Согласно вышеуказанному Решению в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры, зарегистрированная в национальной системе учета Республики Казахстан и заверенная печатью территориального органа Комитета государственных доходов Казахстана, а также сопровождается одним из следующих документов: 

а) копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа Комитета государственных доходов Казахстана, – при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС;

б) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, – при перемещении товаров, произведенных на территории Республики Казахстан;

в) копия сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан, заверенная Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» – при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складах;

г) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг – при перемещении товаров, ранее ввезенных из других государств-членов ЕАЭС.

Обращаем внимание перевозчиков:

При вывозе с территории Республики Казахстан на территорию других государств-членов ЕАЭС товаров (включенных в Перечень изъятий) в нарушение установленных требований  предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.    

При выявлении фактов отсутствия вышеперечисленных документов,  будут применяться меры административного воздействия в соответствии со статьей 213-11 КоАО Кыргызской Республики.

Пресс-служба ГНС










 



____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Июль 2017>>>
Июль 2017
 ПВСЧПСВ
27262728293012
283456789
2910111213141516
3017181920212223
3124252627282930
3231123456

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player