Skip Navigation Links Новости ГНС



В ГНС участники круглого стола обсудили вопросы внедрения механизма применения ККМ онлайн

через PS . | авг 29, 2016


В пресс-центре Государственной налоговой службы состоялся круглый стол по обсуждению вопросов, связанных с внедрением механизма применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в онлайн режиме. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов, представители бизнес-ассоциаций, Центров технического обслуживания, министерства экономики и крупные налогоплательщики.

Заместитель председателя Налоговой службы О. Абдыкаимов подробно разъяснил собравшимся суть ряда нормативно-правовых актов, принятых Правительством, связанных с внедрением нового механизма учета реализуемых товаров и оказываемых услуг, рассказал о преимуществах и особенностях вводимой системы контроля по учету денежных средств через фискализацию ККМ и графике внедрения. Он также проинформировал о работе, проводимой ведомством по реализации решения Правительства, а затем прокомментировал все поступившие в ходе обсуждения вопросы.

Представители Центра технического обслуживания разъяснили участникам круглого стола вопросы, связанные с модернизацией и обслуживанием ККМ, а также ценами на аппарат и техническое обслуживание.

В ходе обсуждения представители бизнеса изложили свои проблемы и предложения. В частности, прозвучали опасения, адресованные ЦТО, по срокам внедрения механизма применения ККМ онлайн, связанные с имеющимися проблемами по выполнению технических условий отдельными Центрами технического обслуживания. Однако представители ЦТО заверили, что это решаемый вопрос.

Заместитель главы Налоговой службы О. Абдыкаимов обратил внимание представителей бизнеса на то, что в отношении ЦТО со стороны ГНС выставлено требование, в соответствии с которым Центры обязаны предоставлять ККМ (или устройство, позволяющее модернизировать существующие модели ККМ) как в аренду, так и в рассрочку.

Подводя итоги круглого стола, руководство ГНС заверило собравшихся, что ведомство обобщит и рассмотрит все поступившие предложения и рекомендации.

Напомним, Налоговая служба начала внедрять систему контроля по учету денежных средств через фискализацию контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн на сервер Налоговой службы. Фискализация ККМ даст возможность эффективно контролировать правильность и полноту производимых расчетов и уплату налогов, администрировать налоги. Причем контроль будет осуществляться через фискальные устройства в режиме онлайн передачи информации в базу данных налоговой службы.

Кроме того, внедрение нового механизма принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Увеличатся налоговые сборы за счет легализации денежного оборота, будет создана прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся различные формы контроля (рейдовые проверки) в отношении добросовестных субъектов. Также новый механизм позволит обеспечить реализацию нормы законов в части повышения защиты прав потребителей.

Фискализация представляет собой обязательное применение специального контрольно-кассового аппарата, с которого будет оперативно передаваться информация о производимом расчете с населением во время торговых операций или оказании услуг.

Технология основана на передаче информации с ККМ в онлайн режиме через телекоммуникационные связи. Онлайн передача информации будет осуществляться в Центр обработки данных ГНС, в функции которого будут входить хранение, обработка и передача данных. Полученные данные за каждый чек от ККМ будут учитываться и обрабатываться в центральной базе данных ГНС.

Широкомасштабное внедрение новых «ККМ онлайн» будет осуществляться в четыре этапа, начиная с крупных точек торговли и услуг в городах Бишкек и Ош (кафе и рестораны, супермаркеты, обменки, а АЗС - по всей республике) и заканчивая точками торговли и услуг, расположенными и осуществляющими деятельность на всей территории Кыргызской Республики.

Первый этап рассчитан на срок до 15 сентября текущего года, второй этап – до 1 декабря текущего года, третий – до 1 апреля 2017 года и четвертый этап - до августа 2017 года.

На первом этапе ККМ будет внедряться в нескольких видах предпринимательской деятельности. Это реализация горюче-смазочных материалов на автомобильных заправочных станциях (АЗС), причем процессом будут охвачены субъекты, осуществляющие деятельность как в Бишкеке и Оше, так и в других регионах, реализация товаров в стационарных точках торговли с торговой площадью более 200 кв.м. (супермаркеты, крупные магазины), медицинские услуги в стационарных помещениях с площадью свыше 150 кв. метров и услуги медицинских лабораторий, услуги общественного питания с количеством посадочных мест более 200 и/или с площадью свыше 300 кв. метров, а также услуги обменного бюро.

Причем на первом этапе из вышеуказанных категорий субъектов предпринимательства фискализацией будут охвачены те, которые осуществляют деятельность в Бишкеке и Оше, за исключением реализации ГСМ на АЗС.

На втором этапе - реализация лекарственных средств в аптеках (повсеместно), реализация товаров в стационарных точках торговли с торговой площадью от 100 до 200 кв. метров (в Бишкеке и Оше), а также более 200 кв. м. (в регионах), реализация товаров, предоставление услуг в точках, расположенных в торговых центрах (в Бишкеке и Оше).

Второй этап коснется также таких видов деятельности, как медицинские услуги в стационарных помещениях с площадью до 150 кв.м. и услуги медицинских лабораторий, оказываемые в Бишкеке и Оше, а на остальной территории республики - медицинские услуги в стационарных помещениях с площадью свыше 150 кв.м. и услуги медицинских лабораторий, деятельности, осуществляемой на обязательном патенте, за исключением обменного бюро, услуги общественного питания с количеством посадочных мест от 100 до 200 и/или с площадью свыше 200 кв.м., предоставляемые в Бишкеке и Оше, а в других регионах республики - услуги общественного питания с количеством посадочных мест более 200 и/или с площадью свыше 300 кв.м.

Третий этап фискализации ККМ охватит вышеперечисленные виды деятельности в сфере торговли и общественного питания, но с площадью от 100 до 200 кв.м. (торговля) (в регионах республики), а также с количеством посадочных мест до 100 и площадью до 100 кв. м. (общественное питание) (в Бишкеке и Оше), с количеством посадочных мест от 100 до 200 и/или с площадью свыше 200 кв. метров (в регионах страны).

И на последнем, четвертом этапе, фискализация ККМ будет внедрена в таких сферах, как услуги платежных терминалов (повсеместно, включая Бишкек и Ош), услуги общественного питания с количеством посадочных мест до 100 (в регионах республики), а также другие виды экономической деятельности.

Пресс-служба ГНС

 











____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player