Skip Navigation Links Новости ГНС



Государственная налоговая служба сегодня отмечает свое 26-летие

через PS . | июл 01, 2016


Сегодня, 1 июля, в Государственной налоговой службе прошло мероприятие, посвященное Дню работника налоговой службы Кыргызской Республики. 

На торжественном мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители Аппарата Президента и Аппарата Правительства, председатель ГНС, министры и руководители госорганов, сотрудники и ветераны налоговой службы, а также лучшие налогоплательщики страны.

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики - государственный орган исполнительной власти, осуществляющий сбор налогов и иных платежей в бюджет, контроль за полнотой и своевременностью их уплаты, государственное регулирование и контроль алкогольного рынка республики.

Как самостоятельное ведомство Налоговая служба была создана в 1990 году в составе министерства финансов. В 1994 году ведомство было преобразовано в Государственную налоговую инспекцию при Министерстве финансов Кыргызской Республики. В 2005 году ГНИ было передано под непосредственное подчинение Правительства КР. В 2007 году инспекция преобразована в Государственный комитет КР по налогам и сборам. В 2010 году Комитет переименован в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики.

В 1996 году принят первый Налоговый кодекс КР. Именно в  Кыргызстане налоговое законодательство появилось, опережая многие бывшие союзные республики. 

После введения в действие в 2009 году новой редакции Налогового кодекса, одновременно с реформой нормативной базы началась модернизация налоговой службы.

Сегодня ГНС – это более двух с половиной тысяч  высококвалифицированных сотрудников, 63 территориальных управления по всей республике. 

За 26 лет Служба заметно эволюционировала по качеству и перечню предоставляемых услуг населению. Налоговая служба стала одной из наиболее динамично развивающихся госструктур. Внедряются новые технологии и подходы в работе с налогоплательщиками.  

Главный показатель эффективности – сборы налогов, объем которых в 2015 году составил почти 61 миллиард сомов. Для сравнения, 25 лет назад в государственный бюджет было собрано 11 миллионов сомов. В 95-м – уже почти 2,5 миллиарда. И далее каждые пять лет цифры увеличиваются практически вдвое. В плане на этот 2016-й год - собрать более 78 миллиардов сомов.

За счет внедрения автоматизированных рабочих процессов налогового администрирования Налоговая служба с 2015 года перешла на двухуровневую систему управления «район-центр». 

Уже невозможно представить ГНС без оказываемых ею новых сервисных услуг в виде «Единого окна», электронной налоговой отчетности, уплаты налогов посредством электронных периферийных устройств, информационного портала, Call-центра и других. 

Например, сегодня каждый из нас при оплате многих видов налогов, в том числе на имущество, земельный и подоходный налоги как в порядке вещей использует современные методы проведения платежей – интернет-банкинг, платежные и пос-терминалы.

Внедрены новые инструменты, упрощающие процедуру исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств. В частности, действует система электронной подачи налоговой отчетности через сайт ГНС совершенно бесплатно. 

Самое главное, что все эти новшества максимально исключили непосредственный контакт между налоговиком и налогоплательщиками, сделали работу Налогового органа более открытой, доступной и прозрачной, что значительно снизило коррупционные проявления в работе Службы.

С 2015 года на Налоговую службу возложены дополнительные важные функции, помимо главной задачи по качественному обеспечению прогнозных показателей доходной части государственного бюджета и осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства.

В первую очередь, это функции по администрированию косвенных налогов по импорту в связи с присоединением Кыргызстана с августа 2015 года к Евразийскому экономическому союзу.

С 1 декабря 2015 года начато внедрение пилотного проекта по сбору социальных отчислений в УГНС по Октябрьскому району г. Бишкек и Сокулукскому району Чуйской области.

С 1 января 2016 года во всех территориальных УГНС республики начато осуществление государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица. 

Также ГНС приступила к реализации фискализации контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных (ККМ онлайн режим), целью которого является обеспечение прозрачности ведения учета платежей и стимулирование добросовестного ведения бизнеса. 

Кроме этого, Налоговая служба работает над реализацией мероприятий Стратегии развития на 2015-2017 годы, которая была разработана с использованием передового международного опыта реформирования налоговых систем.

Пресс-служба ГНС














 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Апрель 2017>>>
Апрель 2017
 ПВСЧПСВ
14272829303112
153456789
1610111213141516
1717181920212223
1824252627282930
191234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player