Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС разработала пакет законопроектов, направленных против проявления коррупции в ведомстве

через PS . | май 25, 2016


Государственная налоговая служба КР разработала пакет законопроектов в рамках Детализированного плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГНС. 

Эти законопроекты направлены на сокращение коррупционного давления на налогоплательщиков в период обжалования действий налоговой службы, ускорение процедуры рассмотрения налоговых споров и улучшение доступа к правосудию налогоплательщиков, на сокращение коррупционных возможностей существующего использования инструмента «Налоговый пост», на уменьшение возможных коррупционных рисков при осуществлении рейдового налогового контроля, на снижение  коррупционных возможностей проверяющих (кураторов) по применению мер воздействия  при выписке патента.

Государственная налоговая служба КР поэтапно реализует мероприятия по демонтажу системной коррупции в ведомстве в рамках Детализированного плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГНС.  

В данном ведомственном документе заложены 39 мероприятий, направленных, прежде всего, на искоренение причин и условий, порождающих коррупционные элементы в системе Налоговой службы, а также на сужение зон риска коррупционных проявлений в сфере налоговых правонарушений. 

Эти мероприятия были определены по результатам работы Рабочей группы, созданной при Совете обороны КР, которая в 2015 году выявила 10 коррупционных зон и 29 коррупционных рисков в деятельности налоговых органов. 

Детализированный план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГНС был разработан в соответствии с Указом Президента КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти». После согласования с АКС ГКНБ и одобрения Совета обороны КР 07.07.2015 г. был утвержден приказом ГНС от 16.07.2015 г. 

Со стороны Совета обороны КР осуществляется постоянный контроль за исполнением мероприятий по демонтажу коррупционных рисков. Всего с начала 2016 года на площадке Совета обороны состоялось 4 рабочих заседания по исполнению Детализированного плана. По итогам данных заседаний создана Межведомственная рабочая группа в целях реализации мер, предусмотренных Детализированным планом, и разработки соответствующих НПА.

Межведомственной рабочей группой составлен Календарный план работы, который согласован с отделом антикоррупционной политики Аппарата Правительства КР и утвержден Советом обороны. 

Помимо работы по внесению изменений и дополнений в нормативную базу в целях демонтажа системной коррупции в ГНС в 2016 году будут продолжены мероприятия по совершенствованию рабочих процедур и улучшению организации работы. 

Напомним, в 2015 году Налоговой службой был реализован ряд мероприятий в рамках Детализированного плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ГНС.

В соответствии с ними Налоговой службе переданы функции Нацстакома по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2016 года).

Также упрощена процедура предоставления отчетов и уплаты по подоходному налогу, роялти и налогу с продаж для субъектов малого, среднего предпринимательства и некоммерческих организаций путем их предоставления ежеквартально вместо ежемесячных. 

Упрощены процедуры регистрации и ликвидации юридических лиц. К примеру, при ликвидации из перечня необходимых документов исключены пункты о предоставлении справки и ликвидационного баланса, требование об опубликовании объявления при утере (порче) и недействительности при выдаче дубликата свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица.

Пресс-служба ГНС


 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player