Skip Navigation Links Новости ГНС



Государство совершенствует условия по уплате налогов налогоплательщиками

через PS . | май 10, 2016

 

Государство создает условия для налогоплательщиков по уплате налогов, постоянно совершенствуя налоговое законодательство и работу налоговой службы в соответствии с меняющимися условиями и потребностями времени. Об этом сегодня, 10 мая, на пресс-конференции заявил председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

Эти изменения, по словам председателя ГНС, направлены на формирование эффективной системы налогообложения, удобной для уплаты налогов и представления отчетности налогоплательщиками, а также создание благоприятных условий для отечественных предпринимателей.

В частности, Государственной налоговой службе переданы функции Соцфонда и Нацстаткома, которые позволяют налогоплательщикам получать услуги в одном месте, а не бегать по различным государственным органам.

Напомним, что с 1 декабря 2015 года на базе Сокулукского УГНС и УГНС Октябрьского района города Бишкек реализуется пилотный проект по сбору страховых взносов. «Выгода в том, что предприниматели сдают отчет в один орган. По результатам пилотного проекта правительство примет решение, передавать Налоговой службе функции Соцфонда или нет, - отметил глава ведомства. 

По словам З. Осмонова, ГНС с начала запуска пилотного проекта по администрированию страховых взносов (декабрь 2015 и 4 месяца 2016 года) реализовала 22 тыс. 869 страховых полисов на сумму 22 млн 742 тыс. сомов. Это по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и декабрем 2014 года больше на 5,3 млн сомов.

Также с 1 января Налоговая служба осуществляет функции Нацстаткома по регистрации индивидуальных предпринимателей. За 4 месяца этого года зарегистрированы более 13 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причем если раньше Нацстатком взимал плату за регистрацию в размере от 150 до 330 сомов, то ГНС осуществляет эту функцию бесплатно, взимая только плату за бланк в размере от 2,5 до 5,9 сом. 

«Еще одно послабление, которое государство сделало для налогоплательщиков, касается патентов. С 1 января этого года регистрационный порог увеличен с 4 млн до 8 млн сомов. Благодаря этому решению расширился круг добросовестных предпринимателей, которые могут работать по патенту, не платя НДС», - указал руководитель фискального органа. 

В числе мер, предпринимаемых государством по совершенствованию услуг, оказываемых налогоплательщикам с целью удобства уплаты налогов, З. Осмонов назвал изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс республики. 

Кроме того, в результате модернизации ведомства осуществлен переход на функциональный принцип работы. В рамках модернизации налогового администрирования был внедрен комплекс базовых модулей Информационная система налогового администрирования Кыргызстана (ИСНАК), обновлена инфраструктура налоговой службы. Автоматизированы рабочие процессы налогового администрирования. 

Внедрен и работает ряд сервисных услуг для налогоплательщиков, в том числе: Call-центр, сайт – www.sti.gov.kg, представление налоговой отчетности в электронном виде через сайт ГНС, уплата налогов через платежные и POS терминалы, система интернет-платежей (интернет банкинг, электронные платежи), Сервисные центры, работающие по принципу «Единого окна» по обслуживанию налогоплательщиков, а также программный модуль по осуществлению отбора для проведения проверок предпринимателей на основе анализа и оценки факторов риска неуплаты налогов и др. 

Пресс-служба ГНС


 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Май 2017>>>
Май 2017
 ПВСЧПСВ
1824252627282930
191234567
20891011121314
2115161718192021
2222232425262728
232930311234

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player