Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС проверила 119 субъектов по делу о лжефирмах К.Рыспаева, доначислено более ста миллионов сомов налогов

через PS . | апр 06, 2016


Государственная налоговая служба Кыргызской Республики проверила 119 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми лжефирмы гражданина Кубанычбека Рыспаева имели какую-либо связь - осуществляли поставку или приобретали товары.

По результатам данных проверок хозяйствующих субъектов доначислено 101,6 млн сом налоговых обязательств, из которых обеспечено поступление 5 млн 596,9 тыс. сомов, из них наличными – 2 млн 51,6 тыс. сомов. 

На решения налоговых органов об исключении из зачета НДС по счетам-фактурам, выписанным лжефирмами, было рассмотрено 50 жалоб налогоплательщиков, в том числе фирмами К. Рыспаева – 24 жалоб. Из них одна жалоба налогоплательщика удовлетворена, и одна удовлетворена частично в связи с истечением срока давности, по остальным рассмотренным жалобам вынесены решения об отказе в их удовлетворении.

Из 7 субъектов, связанных с К. Рыспаевым, подавших судебные иски о признании недействительными решений налоговых органов, по 4 субъектам решения вынесены в пользу ГНС, по 2 субъектам - в пользу налогоплательщика, и по 1 субъекту решение оставлено без рассмотрения.

Напомним, что ГНС в ноябре 2015 года распространила в СМИ информацию о том, что выявлен ряд фирм, на протяжении нескольких лет занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью с целью получения незаконной финансовой и налоговой выгоды, которые были установлены в рамках проведенного Налоговой службой мониторинга и анализа деятельности субъектов предпринимательства.

В частности, было выявлено, что гражданин Кубанычбек Рыспаев в целях получения незаконных доходов открыл лжефирмы, посредством которых осуществлял незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов, чем нанес огромный ущерб бюджету страны.

По предварительным данным, только по субъектам, принадлежащим К.Рыспаеву, ущерб может составить порядка 0,4 млрд сомов. 

Со стороны данных юридических лиц отчеты по НДС представлялись в основном с нулевыми показателями или в отдельных случаях с указанием незначительных сумм облагаемых поставок, нежели чем было отражено в отчетности по использованию бланков счетов-фактур по НДС – Реестрах счетов-фактур по НДС по облагаемым поставкам.

Либо эти же действия были совершены в обратном направлении - в отчете по НДС отражены суммы облагаемых поставок, но в Реестрах они отражены с нулевыми показателями или с указанием незначительных сумм.

Таким образом, К.Рыспаев в течение продолжительного времени (4-6 лет) через свои юридические лица осуществлял выписку бланков счетов-фактур по НДС без уплаты причитающихся налогов и предоставления возможности неправомерного зачета НДС по приобретенным материальным ресурсам так называемыми покупателями этих счетов-фактур по НДС.

В настоящее время ГНС продолжает работу по проверке других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, с которыми фирмы К.Рыспаева имеют какую-либо связь - осуществляли поставку или приобретали товары.

Отметим, что Налоговой службой на постоянной основе проводится тщательный анализ по отраслям, где присутствует наибольшая вероятность фактора риска неуплаты налогов. По результатам принимаются решения о назначении соответствующих проверок. 

По субъектам, в которых усматриваются признаки занятия лжепредпринимательской деятельностью, проводится тщательный анализ и материалы направляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба ГНС


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Март 2017>>>
Март 2017
 ПВСЧПСВ
10272812345
116789101112
1213141516171819
1320212223242526
14272829303112
153456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player