Skip Navigation Links Новости ГНС



ГСБЭП возбудила уголовное дело в отношении налоговика по лжефирмам на основании выявленных Налоговой службой фактов

через PS . | мар 16, 2016


Государственная налоговая служба Кыргызской Республики в связи с сообщением ГСБЭП о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УГНС по Ленинскому району сообщает некоторые подробности по данному делу.

Факты незаконной предпринимательской деятельности были выявлены Налоговой службой еще в 2015 году и в рамках борьбы с коррупцией материалы по ним были переданы в ГСБЭП для принятия дальнейших соответствующих мер. На основании переданных ГНС материалов ГСБЭП было возбуждено данное уголовное дело. 

Напомним, что ГНС в ноябре 2015 года распространила в СМИ информацию о том, что выявлен ряд фирм, на протяжении нескольких лет занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью с целью получения незаконной финансовой и налоговой выгоды, которые были установлены в рамках проведенного Налоговой службой мониторинга и анализа деятельности субъектов предпринимательства.

В частности, было выявлено, что гражданин Кубанычбек Рыспаев в целях получения незаконных доходов в период с 1998 по 2012 годы открыл 13 лжефирм, посредством которых осуществлял незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов, чем нанес огромный ущерб бюджету страны.

По предварительным данным, только по субъектам, принадлежащим К.Рыспаеву, ущерб может составить порядка 0,4 млрд сомов. 

Со стороны данных юридических лиц отчеты по НДС представлялись в основном с нулевыми показателями или в отдельных случаях с указанием незначительных сумм облагаемых поставок, нежели чем было отражено в отчетности по использованию бланков счетов-фактур по НДС – Реестрах счетов-фактур по НДС по облагаемым поставкам.

Либо эти же действия были совершены в обратном направлении - в отчете по НДС отражены суммы облагаемых поставок, но в Реестрах они отражены с нулевыми показателями или с указанием незначительных сумм.

Таким образом, К.Рыспаев в течение продолжительного времени (4-6 лет) через свои юридические лица осуществлял выписку бланков счетов-фактур по НДС без уплаты причитающихся налогов и предоставления возможности неправомерного зачета НДС по приобретенным материальным ресурсам так называемыми покупателями этих счетов-фактур по НДС.

В настоящее время ГНС продолжает работу по проверке других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, с которыми фирмы К.Рыспаева имеют какую-либо связь - осуществляли поставку или приобретали товары.

Отметим, что Налоговой службой на постоянной основе проводится тщательный анализ по отраслям, где присутствует наибольшая вероятность фактора риска неуплаты налогов. По результатам принимаются решения о назначении соответствующих проверок. 

По субъектам, в которых усматриваются признаки занятия лжепредпринимательской деятельностью, проводится тщательный анализ и материалы направляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Пресс-служба ГНС


 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Май 2017>>>
Май 2017
 ПВСЧПСВ
1824252627282930
191234567
20891011121314
2115161718192021
2222232425262728
232930311234

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player