Skip Navigation Links Новости ГНС



На КПП «Ак-Тилек» и «Ак-Жол» грузы и граждане перемещаются в свободном режиме

через PS . | мар 12, 2016


Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов в сопровождении представителей республиканских СМИ посетил КПП «Ак-Тилек» и «Ак-Жол», где непосредственно ознакомился с режимом перемещения грузов и граждан, выслушал на месте предпринимателей и провел беседу с пограничниками.

В ходе проверки факты каких-либо препятствий, необоснованных проверок и задержек перевозимых грузов не были выявлены.

Глава ведомства З.Осмонов причину своей рабочей поездки объяснил журналистам необходимостью непосредственно убедиться в отсутствии фискального контроля и других административных барьеров на постах кыргызско-казахстанской границы.

Председатель ГНС напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства КР, с 10 марта этого года должен был вступить в действие новый порядок предварительного уведомления налоговых органов о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС, одновременно заменив Талон о прохождении государственного контроля, который заполняют организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана. Еще одним пунктом этого же постановления был утвержден Перечень, объем (количество) и частота перемещения товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления. 

Однако в ходе проведенной Налоговой службой разъяснительной работы от граждан и бизнес-сообщества поступило много различных предложений по совершенствованию вводимого механизма предварительного уведомления и Перечня товаров. С учетом мнения общественности правительство пошло ей навстречу и приостановило действие постановления №38 до выработки оптимального механизма учета перемещаемых товаров через государственную границу в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза, который предполагает введение автоматизированного способа учета перевозимых товаров. Над этим будет работать рабочая группа в составе представителей министерства экономики, Налоговой службы и бизнес-сообщества.

«Возможно, не все граждане и предприниматели могли быть в курсе последнего решения правительства, из-за чего во время прохождения через КПП вполне могут возникнуть различные ситуации и недоразумения. Но, как мы вместе могли убедиться, и грузы, и граждане перемещаются через КПП «Ак-Тилек» и «Ак-Жол» в свободном, штатном режиме. На КПП «Ак-Тилек», через который идет грузопоток и на КПП «Ак-Жол», где перемещаются физические лица, отсутствует фискальный контроль», - подчеркнул руководитель Налоговой службы.

По его словам, главная проблема пока та же - это некорректное заполнение талонов и ввоз неучтенных товаров. Хотя ситуация понемногу улучшается. 

«Разъяснительная работа среди налогоплательщиков понемногу дает положительные результаты. Например, на КПП «Чон-Капка» при заполнении талонов цену на муку уже указывают от 8 до 10 сомов, а не по 3 сома, как это было совсем недавно. Будем ужесточать требования к правильному заполнению талонов и усилим работу по выявлению недобросовестных предпринимателей», - отметил председатель ГНС.

Пресс-служба ГНС
















 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Март 2017>>>
Март 2017
 ПВСЧПСВ
10272812345
116789101112
1213141516171819
1320212223242526
14272829303112
153456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player