Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС обсудила с бизнес-сообществом порядок уведомления о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС

через PS . | мар 02, 2016


Государственная налоговая служба провела круглый стол с представителями бизнес-сообщества, на котором обсудила «Порядок предварительного уведомления ГНС о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС».

В ходе встречи, организованной по инициативе ГНС, руководители ведомства и представители Ассоциации молодых предпринимателей обменялись мнениями относительно вводимой новой системы предварительного уведомления налоговых органов о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС,  озвучили связанные с этим проблемы и изложили свои предложения по их решению. 

В своем выступлении глава ГНС Замирбек Осмонов вкратце изложил  причины введения системы предварительного уведомления, пояснил механизм ее практической реализации и призвал бизнесменов с пониманием отнестись к вводимому нововведению, а также внести свои предложения по его совершенствованию.

«В процессе подготовки к присоединению Кыргызстана к ЕАЭС мы старались просчитать возможные риски, связанные с отменой фискального контроля и мы были готовы к ним. Были приняты необходимые меры по оперативному решению проблем, связанных с администрированием косвенных налогов. Однако практика показала недейственность талонов», - отметил руководитель Налоговой службы.

К примеру, с момента вступления республики в ЕАЭС (12 августа 2015 года) по февраль 2016 года всего заполнено более 46 тысяч талонов. Из них более 20 процентов талонов практически не подлежат обработке. По ним невозможно осуществлять розыск и дальнейшее администрирование налогоплательщиков. Это открыло дорогу контрабандному ввозу товаров и как результат - бюджет недополучает налоги.

С учетом всех этих факторов и рисков, а также в целях обеспечения полноты учета импортированных товаров и равных конкурентных условий для отечественных производителей и было принято вышеупомянутое постановление правительства, которое вводит порядок предварительного уведомления и отменяет талон о прохождении государственного контроля. Еще одним пунктом постановления утвержден Перечень, объем (количество) и частота перемещения товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления. 

Отвечая на вопросы предпринимателей, председатель ГНС З.Осмонов заверил, что с целью проведения разъяснительной работы и оперативного решения вопросов, которые могут возникнуть у граждан и предпринимателей на границе, ГНС на КПП откроет консультационные пункты. 

«С 10 марта этого года на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахстанской границы будет установлено круглосуточное дежурство консультационных групп, формируемых в связи с введением системы предварительного уведомления налоговых органов о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС. Цель консультационных пунктов – оказание помощи гражданам и предпринимателям по оперативному решению возникающих вопросов и спорных моментов», - сообщил глава ведомства. 

В связи с чем он назвал беспочвенными опасения бизнесменов по поводу того, что машины с товарами будут скапливаться на границе. То же самое и в отношении Перечня товаров. 

«Администрирование на практике покажет, насколько перечень соответствует потребностям, которые есть у населения. Исходя из этого, ГНС совместно с Министерством экономики будет оперативно решать вопросы, в том числе по увеличению или сокращению количества или вида товара. То есть список будет корректироваться», - подчеркнул глава ГНС.  

По словам руководителя Налоговой службы, в ведомство обращаются многие предприниматели с просьбой принять действенные меры против хлынувшего в Кыргызстан потока неучтенных товаров, так как от нечестной конкуренции страдают именно добросовестные предприниматели, а в бюджет государства ежедневно в значительном объеме недопоступают налоги.

З. Осмонов призвал предпринимателей и всех граждан с пониманием отнестись к нововведению и вносить предложения по его совершенствованию.

«Мы непременно будем мониторить ситуацию, все плюсы и минусы нововведения, а затем при необходимости будем корректировать. Предварительное уведомление не панацея. Но что-то делать надо. И мы предлагаем делать это совместно. Пока других механизмов по разрешению сложившейся ситуации мы сегодня не видим. Давайте поработаем по новым правилам некоторое время. Если выявятся проблемы, будут внесены изменения», - заверил он.

Пресс-служба ГНС












 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Июнь 2017>>>
Июнь 2017
 ПВСЧПСВ
232930311234
24567891011
2512131415161718
2619202122232425
27262728293012
283456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player