Skip Navigation Links Новости ГНС



Главы Налоговой и Пограничной служб обсудили взаимодействие в рамках ЕАЭС

через PS . | фев 12, 2016


Руководители Государственной налоговой службы и Государственной пограничной службы Кыргызской Республики обсудили вопросы взаимодействия между двумя ведомствами в реализации постановления Правительства КР от 27 января текущего года, который вводит новый порядок предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС, а также обменялись мнениями относительно механизма решения проблем, связанных с учетом и контролем товаров, ввозимых из стран ЕАЭС.

В рабочей встрече, состоявшейся 12 февраля в Налоговой службе, приняли участие председатель ГНС Замирбек Осмонов, председатель Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиев и их заместители. 

В ходе обсуждения руководители двух ведомств высказались за необходимость организации системной работы по обеспечению согласованного взаимодействия между Налоговой и Пограничной службами.

Как отметил председатель ГНС З.Осмонов, после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС с 12 августа 2015 года был отменен таможенный контроль на границе. Мониторинг пяти прошедших месяцев выявил множество проблем, связанных с нарушением налогового законодательства со стороны недобросовестного бизнеса, что негативно сказывается на объемах налоговых поступлений в бюджет и нарушает принцип конкуренции, ставя в неравные условия отечественных товаропроизводителей. 

В связи с этим и принято постановление Правительства КР, утверждающее новый «Порядок предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС». 

В соответствии с новым правилом, с 10 марта текущего года будет отменен талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана. Вместо них налогоплательщики, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, должны будут заранее представлять в налоговые органы республики уведомление о перемещаемом товаре через государственную границу в рамках ЕАЭС. 

Также утверждены Перечень, объем (количество) и частота перемещения товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления. 

По словам главы ГНС, новый порядок ввоза товаров через границу позволит снять многие проблемы. 

Участники встречи высказались за необходимость организации совместной работы двух служб на системной основе. В частности, будет организована разъяснительная работа как среди сотрудников Пограничной службы, так и с налогоплательщиками в рамках плана мероприятий, разработанного ГНС, будут проводиться ежемесячные совместные пресс-конференции по ситуации на границе, организован электронный учет товаров и т.д.

Председатель ГНС З. Осмонов подчеркнул, что новый порядок позволит упорядочить существующую систему учета ввозимых товаров из стран-членов ЕАЭС, заставит недобросовестных налогоплательщиков декларировать и уплачивать в полном объеме причитающиеся налоги в бюджет, а также защитит отечественный бизнес.

Напомним, что с момента вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, налоговое администрирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих перемещение (ввоз/вывоз) товаров на/с территорию/и КР при взаимной торговле между Кыргызской Республикой и государствами – членами Евразийского экономического союза, возложено на Государственную налоговую службу Кыргызской Республики.

Пресс-служба ГНС








 

____________________________________________________________________________________

 

     











Calendar
Title and navigation
<<<Декабрь 2017>>>
Декабрь 2017
 ПВСЧПСВ
4927282930123
5045678910
5111121314151617
5218192021222324
5325262728293031
11234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player