Skip Navigation Links Новости ГНС



Импортеры и экспортеры должны будут уведомлять налоговые органы о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС

через PS . | фев 11, 2016


Участники внешнеэкономической деятельности должны будут заранее представлять в налоговые органы Кыргызстана уведомление о перемещаемом товаре через государственную границу в рамках ЕАЭС. Такое нововведение начнет действовать с 10 марта 2016 года. 

Новое правило вводится в соответствии с «Порядком предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС», утвержденным постановлением Правительства КР от 27 января 2016 года № 38. 

Этим же постановлением Правительства КР отменяется Талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через государственную границу Кыргызстана. 

Цель нововведения - обеспечить полноту учета импортированных товаров и равные конкурентные условия для отечественных производителей. 

В соответствии с указанным Порядком, налогоплательщик, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу КР автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом, должен заранее (предварительно) информировать об этом налоговые органы.

Для этого импортер/экспортер должен заполнить в 3-х экземплярах и подать в налоговый орган по месту регистрации (в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товаров) Уведомление о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности.

После проверки правильности и полноты заполнения формы Уведомления, наличия налоговой регистрации налогоплательщика и факта предоставления им налоговой отчетности за предыдущие периоды, налоговый орган заверяет Уведомление (проставляет штамп, дату записи). 

При этом один экземпляр Уведомления остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры заверенного Уведомления передаются налогоплательщику. В последующем, указанные экземпляры Уведомления предъявляются перевозчиком (получателем, собственником товара) сотруднику Государственной пограничной службы или ответственному лицу уполномоченных организаций - Кыргыз Темир жолу, Международный аэропорт «Манас», при перемещении товара через государственную границу КР.

После уточнения соответствия товаров, указанных в Уведомлении, фактически перемещаемому грузу, на обоих экземплярах Уведомления проставляется штамп о прохождении товара через государственную границу, с указанием даты и названия пункта пропуска. 

В случае утери (порчи) Уведомления налогоплательщик может получить дубликат уведомления, который выдается после письменного обращения в налоговые органы в течение двух рабочих дней.

Уведомление не заполняется при транзите товаров через территорию КР. При этом ответственные лица уполномоченных организаций проставляют штамп (с датой и названием пункта пропуска) на копии транзитной декларации и ведут их отдельный учет.

Если у налогоплательщика будет отсутствовать Уведомление или указанные в нем сведения будут недостоверны и будут расходиться с фактическими данными, сотрудник уполномоченного органа (Пограничная служба, Кыргыз Темир жолу, Международный аэропорт «Манас») информирует соответствующие госорганы (ГНС, МВД, ГСБЭП) и приостанавливает процедуру пропуска (отпуска) товаров до оформления и представления перевозчиком соответствующего заверенного Уведомления о возимом/вывозимом товаре. 

В случае обнаружения неточности либо недостоверных данных, указанных в уведомлении при перемещении товара и пересечении границы, первоначально заполненное уведомление подлежит возврату в налоговый орган с последующей заменой на уточненное уведомление.

При ввозе товаров из Республики Казахстан, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами, действующими в государствах-членах ЕАЭС, к уведомлению, представляемому в налоговый орган, прилагаются копии договоров с поставщиком товара и копии счетов-фактур (инвойс).

При этом в соответствии с требованиями Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» и Решения Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года, счета-фактуры на указанные выше товары должны быть заверены соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана. 

Отметим, что вышеуказанным Постановлением Правительства КР от 27 января 2016 года № 38 утвержден также Перечень, объем (количество) и частота перемещения товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления. С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194. 

В случае превышения физическим лицом утвержденных норм ввоза/вывоза товаров, к нему предъявляются требования по прохождению вышеуказанной процедуры предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что с момента вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, налоговое администрирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих перемещение (ввоз/вывоз) товаров на/с территорию/и КР при взаимной торговле между Кыргызской Республикой и государствами – членами Евразийского экономического союза, возложено на Государственную налоговую службу Кыргызской Республики. 

Пресс-служба ГНС


 

____________________________________________________________________________________

 

     











Calendar
Title and navigation
<<<Ноябрь 2017>>>
Ноябрь 2017
 ПВСЧПСВ
45303112345
466789101112
4713141516171819
4820212223242526
4927282930123
5045678910

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player