Skip Navigation Links Новости ГНС



Замирбек Осмонов: План 2015 года выполнен, но это не повод расслабляться

через PS . | фев 08, 2016



Государственная налоговая служба по итогам 2015 года выполнила план по сбору налогов, однако это не повод расслабляться, мы должны работать, засучив повыше рукава. Об этом председатель ГНС Замирбек Осмонов заявил в ходе состоявшейся 8 февраля заседания коллегии по итогам 2015 года с участием премьер-министра КР Темира Сариева.

В 2015 году ГНС собрано 60,9 млрд сомов налогов и платежей, план выполнен на 100,2%. По сравнению с 2014 годом поступление налогов увеличилось на 18 млрд 760,7 млн сомов или на 44,5%.

Тем не менее, как отметил председатель ГНС З.Осмонов, это не повод для того, чтобы расслабляться, так как были выпадения плана по отдельным видам налогов, особенно по местным налогам. И одна из причин – низкая исполнительская дисциплина.

«К нам немало поступает сигналов на некоторых руководителей, нарушающих дисциплину. В итоге это сказывается на результатах работы всего УГНС. Как собираетесь выполнять план с такой низкой исполнительской дисциплиной?», - обратился председатель ГНС к собравшимся. 

Он предупредил начальников территориальных налоговых органов, что в отношении тех, кто проявляет халатное отношение к своим служебным обязанностям и нарушает этику госслужащего, будут приняты самые жесткие меры.

«Убедительно призываю вас не использовать служебную машину в выходные и другие нерабочие дни, соблюдать служебную этику, носить форму, а также не употреблять спиртные напитки даже в нерабочее время. По вашему поведению судят обо всех налоговиках в целом», - сказал З. Осмонов.

По каждому вопросу повестки дня заседания коллегии руководитель ГНС поднимал персонально начальников территориальных налоговых органов, допустивших неисполнение плана по сбору тех или иных видов налогов.

В частности, были отмечены крайне неудовлетворительная работа по взысканию и сокращению налоговой задолженности, низкое качество проводимых выездных камеральных проверок, недостаточное взаимодействие с местными органами власти и другими госорганами в вопросах администрирования налогов. Плохо поставлена работа по обработке Талонов о пересечении государственной границы, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности при въезде в Кыргызстан.

«Взыскание налоговой задолженности – это один из источников пополнения бюджета. Однако работа в этом направлении поставлена не на должном уровне, отсутствует системный подход, нет предложений по улучшению. Проблему можно решать и на законодательном уровне, например, предложить поправки в закон о том, что имеющий налоговую задолженность не имеет права выезжать за пределы территории Кыргызстана, открывать новую компанию и т.д. Еще одна из действенных мер в отношении неплательщиков налогов – применение административных штрафов. Такими финансовыми санкциями необходимо воспитывать недобросовестных налогоплательщиков», - потребовал З. Осмонов.

Хромает работа и по выездным камеральным проверкам. Например, в течение всего 2015 года все налоговые органы Нарынской области не провели ни одной встречной проверки. 

«Многие районные и городские налоговые органы провели в течение 2015 года по одной встречной проверке. Это непростительно. Но мы не должны гнаться за валом. Основной критерий – поступление наличных денег в бюджет», - заметил глава ГНС. 

В связи с этим он сообщил о предстоящей реорганизации, отметив, что в центральном аппарате сокращается управление, занимающееся проверками. Будет создано отдельное подразделение, куда на конкурсной основе и в соответствии с высокими критериями по результатам жесткого отбора будут набраны высокопрофессиональные и честные сотрудники.  

Председатель ГНС З. Осмонов потребовал также усилить работу по обработке Талонов в рамках ЕАЭС. «Да, есть проблемы с их заполнением. Многие недобросовестно указывают реквизиты, скрывают свои настоящие данные. Но ниточка, за которую можно зацепиться, все же есть. Надо выявлять склады, где грузовики сгружают товары, необходимо еще более тесно взаимодействовать с местными органами власти, проводить разъяснительную работу с импортерами». 

Подытоживая, глава ведомства напомнил о 4-х важных направления, над которыми ведомство должно усиленно работать в текущем году. Их озвучил премьер-министр КР Т. Сариев в ходе обсуждения первого вопроса повестки дня. Первое – усилить работу в рамках членства Кыргызстана в ЕАЭС. Второе – дисциплина. Третье – повышение профессионального уровня и усиление кадрового потенциала ГНС. Четвертое – дальнейшая модернизация Налоговой службы (перевод как можно большего числа налогоплательщиков на электронную отчетность, ускорить работу по широкому внедрению ККМ с передачей данных в ГНС в он-лайн режиме, реализация других проектов). 

По итогам коллегии руководитель ведомства дал также ряд поручений руководителям территориальных налоговых органов, еще раз призвав их к ответственности и дисциплине. 

Пресс-служба ГНС












 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Июнь 2017>>>
Июнь 2017
 ПВСЧПСВ
232930311234
24567891011
2512131415161718
2619202122232425
27262728293012
283456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player