Skip Navigation Links Новости ГНС



ГНС начала осуществлять регистрацию индивидуальных предпринимателей

через PS . | янв 14, 2016


С 1 января 2016 года Государственной налоговой службе переданы функции Нацстаткомитета по вопросам регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом сегодня, 14 января, на состоявшейся в Государственной налоговой службе КР пресс-конференции заявил заместитель председателя ГНС Кубанычбек Кумашов. 

По словам К. Кумашова, ГНС с 1 января 2016 года начала осуществлять государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица в соответствии с законом КР от 22 мая 2015 года № 115 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР (об упрощении процедур регистрации и ликвидации субъектов предпринимательства)». 

Как отметил заместитель председателя ГНС Кубанычбек Кумашов, это создает удобства для физических лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью. 

Во-первых, они имеют возможность пройти государственную и налоговую регистрацию в одном месте – налоговом органе, в то время как ранее им приходилось становиться отдельно на государственный учет в Нацстаткоме. 

Второе удобство, в соответствии с поправкой в Налоговый кодекс КР (статья 96), заключается в том, что отныне  индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно определить место регистрации – либо по месту прописки, либо по фактическому месту жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности. 

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе добровольного патента, которые налоговую регистрацию проходят только по месту осуществления деятельности. 

Кроме того, при регистрации индивидуального предпринимателя налогоплательщику выдается свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента. 

Физическое лицо, принявшее решение об осуществлении предпринимательской деятельности без образования юридического лица или без намерения осуществлять деятельность на основе добровольного патента, для прохождения процедуры регистрации должно обратиться в налоговый орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя в налоговом органе, как пояснил заместитель главы ГНС К. Кумашов,  производится на основании письменного заявления субъекта о государственной налоговой регистрации (или перерегистрации) в качестве индивидуального предпринимателя. Он также должен представить ряд документов, в том числе заявление о налоговой регистрации, документ, удостоверяющий личность и его копию, документ о присвоении ПИН и его копию (в случае, если предъявлен документ, в котором ПИН отсутствует).

Налоговую перерегистрацию индивидуальный предприниматель обязан пройти в нескольких случаях: если он изменил место налоговой регистрации или выбрал другое место налоговой регистрации (если Налоговым кодексом предусмотрено несколько мест регистрации), поменял фамилию, имя и отчество и если изменился ПИН (персональный идентификационный номер налогоплательщика). 

Налоговая перерегистрация осуществляется на основании заявления налогоплательщика.

В случае если место жительства, место нахождения или место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя изменилось или не совпадает с местом текущей налоговой регистрации/перерегистрации, то налогоплательщик обязан в течение 15 календарных дней подать заявление в налоговый орган по месту текущей налоговой регистрации/перерегистрации о ее прекращении (снятии с налогового учета) и пройти налоговую перерегистрацию в налоговом органе по месту дальнейшего учета.

Регистрация индивидуальных предпринимателей налоговыми органами не создаст сложностей для органов статистики по сбору и обработке статистических данных по индивидуальным предпринимателям. Налоговая служба в рамках взаимодействия с органами статистики будет передавать им всю необходимую информацию.

Налоговая регистрация индивидуальных предпринимателей одновременно с государственной регистрацией будет осуществляться налоговыми органами республики в течение 5 рабочих дней.

«Передача Налоговому органу функций Нацстаткома значительно упростит процесс регистрации, что повлияет на рост числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это также позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса, снизить уровень теневой сферы. В то же время повысится эффективность работы таких государственных органов за счет исключенных излишних функций. В целом это положительно скажется и на развитии экономики страны», - подчеркнул К. Кумашов. 

По состоянию на 1 января 2016 года налоговую регистрацию прошли 579 тыс. 354 налогоплательщика, в том числе 91 тыс. 46 – юридических лиц, 281 тыс. 985 – индивидуальных предпринимателей и 206 тыс. 323 – крестьянских (фермерских) хозяйств.  

Пресс-служба ГНС


 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player