Skip Navigation Links Новости ГНС

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Руководители налоговых служб Кыргызстана и Казахстана рассказали о совместных действиях в рамках ЕАЭС

через PS . | дек 25, 2015


В Государственной налоговой службе Кыргызстана сегодня, 25 декабря, состоялась пресс-конференция с участием руководителей фискальных органов Кыргызстана и Казахстана, которые рассказали о проводимой совместной работе по обеспечению учета импорта и экспорта между двумя странами в рамках ЕАЭС. 

Председатель ГНС КР Замирбек Осмонов и председатель Комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин вкратце проинформировали журналистов о текущей ситуации и принимаемых мерах по решению проблем во взаимной торговле, возникающих после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, а также вопросах взаимодействия между фискальными службами двух стран.

В числе главных проблем, накопившихся после присоединения КР к ЕАЭС, глава Налоговой службы Кыргызстана З. Осмонов назвал недопоступление налогов в бюджет страны из-за недобросовестных предпринимателей.

«Нечистоплотные предприниматели, пользуясь отсутствием таможенных постов и фискального контроля на границе, не декларируют завозимые товары. Из-за этого бюджет государства несет большие потери, так как недополучает косвенные налоги на импорт. Наибольшие потери, в частности, наблюдаются по двум товарным позициям – ГСМ и муке.

Например, согласно предварительным данным, при сохранившихся объемах потребления на уровне прошлого года, за 11 месяцев текущего года объем ввезенных в Кыргызстан ГСМ сократился на 225 тысяч тонн, из которых 150 тысяч тонн приходится на последние 3 месяца. Мы с импорта недополучаем НДС и акциз. В итоге страдают наши предприниматели, которые работают легально. Вторая проблема – нелегальные поставки практически в неограниченном количестве муки, из-за чего убытки терпят отечественные мукомолы. Причем цены на декларируемую муку указываются в 6-7 раз ниже рыночной», - сказал З. Осмонов.

Руководители фискальных органов Кыргызстана и Казахстана заверили, что два ведомства готовы к тесному взаимодействию и предпринимают для этого конкретные усилия. 

Как сообщил Замирбек Осмонов, этот вопрос стал предметом обсуждения в ходе состоявшейся перед пресс-конференцией встречи с премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым. Он также напомнил о состоявшейся месяц назад в казахстанском с. Кордае встрече налоговиков и таможенников двух стран, где был принят план совместных действий. По его словам, состоявшаяся сегодня вторая встреча свидетельствует о выстраивании слаженной работы двух ведомств. 

«Только совместно можно обеспечить надежный контроль и пресечь нелегальную торговлю, создать благоприятные условия для добросовестных предпринимателей, работающих честно и прозрачно. Мы также призываем всех налогоплательщиков работать в рамках закона. Мы обеспечим надлежащий контроль за перемещением всех товаров и нечистоплотных предпринимателей будем привлекать к ответственности с применением огромных штрафных санкций», - заключил председатель Налоговой службы Кыргызстана.

Председатель Комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан Даулет Ергожин вкратце проинформировал о предпринимаемых казахстанской стороной системных и оперативных мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через границу и пресечению контрабанды.

Пресс-служба ГНС


 





____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Август 2017>>>
Август 2017
 ПВСЧПСВ
3231123456
3378910111213
3414151617181920
3521222324252627
3628293031123
3745678910

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player