Skip Navigation Links Новости ГНС



Глава ГНС призвал представителей туристической отрасли активно переходить на налоговый контракт

через PS . | июн 12, 2015


Государственная налоговая служба Кыргызской Республики организовала выездную рабочую встречу с руководителями, представителями курортно-оздоровительных учреждений, налогоплательщиками, находящимися в Ысык-Кульском районе одноименной области. Всего в совещании приняли участие более 100 хозяйствующих субъектов.

В ходе встрече были обсуждены деятельность курортно-оздоровительных учреждений, их учет и налогообложение. Участники мероприятия также обсудили насущные проблемы налогообложения субъектов предпринимательства, занятых в туристической отрасли, пути их решения и другие важные вопросы. 

В рабочей встрече также участвовали председатель ГНС Замирбек Осмонов, его заместитель Октябрь Абдыкаимов, заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев, глава Ысык-Кульской районной администрации, руководители налоговых органов по области.

В своем выступлении председатель Налоговой службы Замирбек Осмонов рассказал собравшимся о задачах, стоящих перед ГНС по исполнению доходной части бюджета страны, намеченных мероприятиях по выводу из тени всех субъектов, занятых в туристической сфере, а также призвал руководителей курортно-оздоровительных учреждений переходить на налоговый контракт.

«Налоговые сборы обеспечивают стабильное социально-экономическое развитие страны, выполнение взятых на себя государством социальных гарантий перед обществом. В 2015 году Налоговой службе предстоит собрать налогов и платежей в размере 49,7 млрд сомов с темпом прироста к уровню 2014 года на 17,8 процентов. Значительный вклад в обеспечение реализации поставленных задач вносят и представители туристической сферы. Вместе с тем у этой отрасли есть немалый потенциал для увеличения налоговых поступлений», - сказал он.

Поэтому, как предупредил собравшихся глава ГНС, с началом курортного сезона налоговые органы проведут комплекс мероприятий, направленных на полный учет и привлечение к налогообложению курортно-оздоровительных учреждений. Тем более что сегодня налоговая система предлагает разные формы налогообложения, в том числе предусматривающие минимальные контакты с сотрудниками налоговой службы. Например, одна из последних поправок, внесенных в налоговое законодательство, позволяет курортно-оздоровительным учреждениям с этого года перейти на налоговый контракт в любое время, а не так как было ранее - до ноября каждого года. 

«На 2015 год из 129 курортно-оздоровительных учреждений Ысык-Куля налоговый контракт заключен только с 35 субъектами. Это крайне низкие показатели. Если вы будете реально показывать свои доходы, своевременно и полностью платить налоги, то ни один инспектор не побеспокоит вас. И вы будете спокойно, без оглядки на налоговую службу, работать весь сезон. В противном случае ГНС придется принимать весь комплекс мер, предусмотренных законодательством, а это рейдовый налоговый контроль, хронометражные обследования, выездные проверки», - с этими словами председатель ГНС призвал представителей КОУ активно переходить на налоговый контракт. 

«Налоговый контракт, в свою очередь, предоставит возможность рационально использовать трудовые и временные ресурсы, как налогоплательщиков, так и налоговой службы. Налоговый контракт – это не только упрощенный порядок уплаты налогов, это также либеральный подход со стороны налоговых органов в части осуществления налогового контроля, что исключает проведение налоговых проверок», - отметил З. Осмонов.

В числе существующих проблем в части налогообложения субъектов предпринимательства, находящихся на территории курортно-оздоровительных учреждений, глава налогового ведомства назвал деятельность частных лиц, которые выкупают коттеджи, а также широко разветвленной сети физических лиц, оказывающих отдыхающим различного вида услуги, начиная от предоставления жилья и питания до аренды товаров. Кроме того, на территории многих санаториев, пансионатов, домов отдыха находятся другие объекты развлекательного характера - клубы, дискотеки, павильоны и другие, которые тоже трудно поддаются переводу их на налоговый контракт как отдельного субъекта. 

В связи с чем председатель Налоговой службы предупредил, что ГНС проведет определенную работу, чтобы вывести из тени неорганизованный сектор, осуществляющий предпринимательскую деятельность в туристической отрасли. «Это, в частности, физические лица, сдающие  комнаты и квартиры, а также оказывающие различные услуги туристам и отдыхающим и другие. Частники вообще не платят налоги, а если и платят, то мизер. Поэтому в этом году мы планируем весь человеческий ресурс направить на выявление всех неплательщиков налогов, представляющих неорганизованный сектор», - отметил З.Осмонов. 

На совещании был затронут и вопрос вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов презентовал информацию о мероприятиях, проводимых ГНС в свете вступления Кыргызстана в экономическое сообщество, рассказав о тех изменениях в налоговое законодательство, которые вступят в силу в рамках ЕАЭС. 

По словам главы ГНС З. Осмонова, вступление Кыргызстана в ЕАЭС даст толчок привлечению в страну дополнительных инвестиций. «Ожидается увеличение потока отдыхающих на Ысык-Куль, а это работа и доходы десятков тысяч жителей как области, так и других регионов республики, задействованных в развитии курортного бизнеса», - сказал он. 

В ходе встречи руководители курортно-оздоровительных учреждений озвучили свои наболевшие проблемы, по которым были даны исчерпывающие ответы.

Председатель Налоговой службы З. Осмонов заверил, что по всем поднятым вопросам со стороны ведомства будут приняты конкретные меры.

Пресс-служба ГНС













 


____________________________________________________________________________________

     

  









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player