Новая страница 2

Администрирование косвенных налогов при взаимной торговле

с государствами-членами ЕАЭС   

 

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами между государствами – членами ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к Договору о ЕАЭС.

При осуществлении ввоза товаров на территорию Кыргызстана из государств-членов ЕАЭС налогоплательщик производит исчисление и оплату косвенных налогов по импорту: НДС и акцизного налога (далее - косвенные налоги).

 

I.             Порядок исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров

        При импорте товаров из государств – членов ЕАЭС, косвенные налоги  взимаются налоговыми органами Кыргызстана.

         Плательщиком косвенных налогов является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, импортирующий товар на территорию Кыргызстана, а также физическое лицо, в предпринимательских целях. 

       Налоговой базой для исчисления:

       - НДС является стоимость приобретенных товаров (по цене сделки согласно договору, счет-фактуре, инвойсу), которая определяется на дату принятия импортированного товара на учет.

       -  акциза  является  физический объем подакцизного товара.

          Плательщик  косвенных налогов обязан представить в налоговый орган  по месту налоговой регистрации Отчет по косвенным налогам  (FORM STI – 123) с приложением следующих документов:

·       заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;

·       платежный документ (банковская выписка), подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов;

·       товаросопроводительные документы;

·       информационное сообщение – в отдельных случаях.          

        «Заявление о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов» (DOC STI – 136) представляется в налоговый орган с целью подтверждения факта импорта плательщиком товаров, декларирования и уплаты по нему косвенных налогов. 

              При этом факт подтверждения  налоговым органом  указанного Заявления является одним из оснований признания данной поставки «экспортом» для контрагента плательщика – поставщика товара и, соответственно, получения им по данной поставке освобождения от уплаты косвенных налогов в государстве участнике ЕАЭС.

         Для подтверждения Заявления требуются:

            - заполнение Заявления в соответствии с порядком заполнения, представления и рассмотрения Заявлений;

            - обязательное наличие электронного варианта и соответствие его  бумажному. Соответствие электронного Заявления формату информационной системы ГНС;

            - обязательное исполнение налогового обязательства по косвенным налогам (уплата) за налоговый период.

         Отчет по косвенным налогам представляется в налоговый орган по месту налоговой регистрации не позднее дня, следующего за 20-м числом месяца, следующего за днем импорта товара либо принятия его на учет.

         При импорте в Кыргызстан подакцизных товаров плательщик обязан не менее чем за 3 рабочих дня (до даты ввоза) уведомить налоговый орган о предстоящем получении подакцизных товаров.

             Формы Отчета по косвенным налогам (FORM STI – 123), Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (DOC STI – 136) и Уведомления о предстоящем ввозе подакцизных товаров      (DOC STI – 135) утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2015 года № 234.

           Оплата косвенных налогов производится не позднее срока представления  Отчета по косвенным налогам (FORM STI – 123), за исключением оплаты акцизного налога по подакцизным маркируемым товарам (по которой акциз уплачивается до или в день приобретения акцизных марок).  

 

Ставки косвенных налогов  установлены по:

·         НДС – в размере 12%;

·         Акцизам – в размерах согласно статьи 287 Налогового кодекса КР и постановления Правительства КР от  30.12.2008 г. № 735.

    Освобождения от уплаты косвенных налогов предусмотрены соответствующими нормами Налогового кодекса КР, главой 38 (НДС) и статьей 297 (Акцизы).

         

 II. Порядок исчисления и уплаты налогов при экспорте товаров

 

          Экспорт товаров в государства-члены ЕАЭС подлежит обложению на территории Кыргызстана  НДС по ставке «0», а экспорт подакцизной продукции освобождается от обложения акцизами.

        При осуществлении экспорта товаров налогоплательщик НДС представляет органам налоговой службы Отчет по НДС по установленной форме (FORM STI- 062) не позднее дня, следующего за 25 числом месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (за исключением «крупных налогоплательщиков»).

         Вместе с отчетностью налогоплательщик обязан представить в налоговый орган:

-          заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от налогоплательщика  государства-члена ЕАЭС,  импортировавшего товары, (в  т. ч. продукты переработки давальческого сырья);

-          таможенная декларация получателя товаров  вместо  Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (при помещении товаров под таможенные процедуры «Свободный склад» и «Свободная таможенная зона»).

Налогоплательщик акцизного налога ежемесячно должен представлять в налоговый орган по месту налоговой регистрации Отчет по акцизному налогу (FORM STI- 070)  не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем.

Налогоплательщик, осуществивший экспорт товаров, в срок не позднее 180 дней с даты отгрузки (передачи товаров) должен представить в налоговый орган по месту своей регистрации «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» составленное контрагентом плательщика – покупателем товара, и подтвержденное налоговым органом государства – члена ЕАЭС, в котором зарегистрирован импортер.

Налогообложение услуг (работ) по переработке давальческого сырья

      Услуги (работы) по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Кыргызстана с территории другого государства – члена ЕАЭС (с последующим вывозом продуктов переработки), облагаются НДС по нулевой ставке при соблюдении условий переработки товаров, установленных Правительством Кыргызской Республики.

             Применяемые нормативные акты, при налогообложении в рамках ЕАЭС

      Порядок исчисления и уплаты налогов при поставке товаров (выполнении работ и оказании услуг) при взаимной торговле между государствами - членами ЕАЭС регулируется:

·         Договором о Евразийском экономическом союзе (статьи 71-73);

·         Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме  контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);

·         Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

·         постановлениями Правительства Кыргызской Республики.

 

Порядок оформления и использования сопроводительной накладной










Calendar
Title and navigation
<<<Август 2017>>>
Август 2017
 ПВСЧПСВ
3231123456
3378910111213
3414151617181920
3521222324252627
3628293031123
3745678910

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player