Skip Navigation Links Налоги НДС*

Налог на добавленную стоимость

 

Налог на добавленную стоимость (далее - НДС) относится к общегосударственному виду налога.

Налогоплательщиком НДС является облагаемый субъект, а также субъект, осуществляющий ввоз на территорию Кыргызской Республики товаров, подлежащих обложению НДС.

Субъект становится облагаемым, если он зарегистрирован или обязан зарегистрироваться в органах налоговой службы как налогоплательщик НДС в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики.

При этом понятие «субъект» включает в себя физическое лицо, индивидуальный предприниматель, организация, постоянное учреждение, осуществляющие экономическую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, вида деятельности, подчиненности и формы собственности.

Субъект, осуществляющий экономическую деятельность, обязан зарегистрироваться как налогоплательщик НДС, если в течение 12 последовательных месяцев либо в течение периода, составляющего срок менее 12 последовательных месяцев, он осуществлял поставки товаров, работ и услуг, предусмотренных в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса Кыргызской Республики, стоимость которых составила сумму, превышающую 4,0 млн.сомов.

Так же субъект имеет право зарегистрироваться как налогоплательщик НДС добровольно:

1) если он осуществляет поставки товаров, работ и услуг, за исключением поставок, которые освобождены от НДС в соответствии Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

2) до начала осуществления какой-либо поставки, если он в дальнейшем намерен осуществлять облагаемые поставки.

Уплата НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Кыргызской Республики регулируется таможенным законодательством.

Ставка НДС установлена в размере 12 процентов по всем облагаемым поставкам и облагаемому импорту.

Срок уплаты НДС по облагаемым поставкам установлен не позднее дня, следующего за 25 числом месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Срок представления отчетности не позднее дня, следующего за 25 числом месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, а по крупным налогоплательщикам – не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Налоговым периодом при исчислении НДС по облагаемым поставкам является один календарный месяц.

Налоговой базой НДС по облагаемой поставке является облагаемая стоимость поставки, определяемая в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Налоговой базой НДС по облагаемому импорту является облагаемая стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии со статьей 267 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

 

Порядок получения счетов-фактур НДС в территориальном налоговом органе

 

            В соответствии с нормами Положения “О порядке применения и учета бланков строгой отчетности счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость» утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2011 года N 177 (далее - Положение), счет-фактура НДС является бланком строгой отчетности и должна выписываться только облагаемым субъектом, зарегистрированным в налоговом органе в качестве плательщика НДС.

Облагаемым субъектам, получающим бланки счетов-фактур НДС впервые (первично или вновь зарегистрированным), или не осуществлявшим экономическую деятельность в течение последних 12-ти месяцев, в целях получения бланков счетов-фактур НДС, следует представить в налоговый орган:

-      заявление на получение бланков счетов-фактур НДС (DOC STI-045) по установленной форме;

-      доверенность формы М2А;

-      копию регистрационного документа по НДС формы DOC STI-002;

-      копии контрактов или договоров, подтверждающих намерение производить облагаемые поставки.

Первичная выдача бланков счетов-фактур НДС облагаемому субъекту, производится налоговым органом в количестве не более 10 комплектов. При первоначальном приобретении облагаемым субъектом бланков счетов-фактур НДС в налоговом органе обязательно должен присутствовать руководитель и главный бухгалтер облагаемого субъекта.

В случае, если у облагаемого субъекта в течение налогового периода возникла дополнительная потребность в бланках счетов-фактур НДС, то для получения необходимого количества бланков облагаемый субъект обязан представить в налоговый орган промежуточный Реестр счетов-фактур НДС по облагаемым поставкам (DOC STI-022) по остаткам ранее полученных бланков счетов-фактур НДС.

В дальнейшем, бланки счетов-фактур НДС может приобрести должностное лицо облагаемого субъекта, на которое возложена ответственность за учет, выписку и хранение бланков счетов-фактур НДС, при наличии доверенности и предъявлении документа, подтверждающего личность данного лица (паспорт).

Лицом, ответственным за учет, выписку и хранение бланков строгой отчетности счетов-фактур НДС у облагаемого субъекта должно быть назначено физическое лицо, имеющее гражданство Кыргызской Республики.

Вторичная, и последующие выдачи бланков счетов-фактур НДС облагаемым субъектам, производятся только при условии предоставления регулярной ежемесячной налоговой отчетности по НДС и бланкам счетов-фактур НДС. Выдача осуществляется в количестве, не превышающем среднемесячное количество использованных комплектов за последние 6 месяцев.

При последующих получениях бланков счетов фактур НДС, облагаемому субъекту, следует представлять в налоговый орган по месту налоговой регистрации:

-      заявление на получение бланков счетов-фактур НДС (DOC STI-045) по установленной форме;

-      доверенность формы М2А.

Налоговый орган обязан рассмотреть заявление на получение бланков счетов-фактур НДС в течение 1 дня и вынести соответствующее решение о выдаче бланков счетов-фактур НДС.

После внесения облагаемым субъектом оплаты за приобретаемые бланки счетов-фактур НДС, налоговый орган обязан выдать облагаемому субъекту бланки счетов-фактур НДС. Копия платежного поручения или квитанции представляется в налоговый орган.

Облагаемые субъекты, предоставившие налоговую отчетность по бланкам счетов-фактур НДС с нулевыми показателями, в течение двух налоговых периодов, следующих подряд после установленного срока ее представления, обязаны возвратить имеющийся остаток неиспользованных бланков счетов-фактур НДС в налоговый орган по месту налоговой регистрации, как испорченные. При этом, сумма, уплаченная за указанные бланки счетов-фактур НДС, облагаемому субъекту не возвращается.

Таким образом, остатки неиспользованных бланков счетов-фактур НДС, подлежат возврату в налоговый орган по месту налоговой регистрации, как испорченные, при представлении налоговых отчетностей по НДС и бланкам счетов-фактур НДС, с заполнением Реестра испорченных бланков счетов-фактур НДС (DOC STI-019), за второй налоговый период.

При выявлении нарушений вышеизложенного порядка выдачи счетов-фактур НДС, со стороны налоговых органов, просим Вас обращаться в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики  по тел: 0312 611560.









Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player