Skip Navigation Links Налоги Налог на прибыль

Налог на прибыль

 

Налог на прибыль относится к общегосударственному виду налога.

Налогоплательщиком налога на прибыль  является:

1) отечественная организация;

2) иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное учреждение в Кыргызской Республике;

3) индивидуальный предприниматель;

4) налоговый агент, выплачивающий иностранной организации доход из источника в Кыргызской Республике, не связанный с постоянным учреждением в Кыргызской Республике (См. Налог на проценты и Налог с доходов из источника в Кыргызской Республике, полученных иностранной организацией, не связанной с постоянным учреждением).

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.

Ставка налога на прибыль установлена в размере 10 процентов.

Ставка налога на прибыль налогоплательщика, осуществляющего деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота, установлена в размере 0 процентов с 1 января 2013 года.

Ставка налога на прибыль для лизинговых компаний с 1 января 2017 года устанавливается в размере 5 процентов.

В течение текущего года налогоплательщик налога на прибыль обязан производить уплату предварительной суммы налога на прибыль не позднее дня, следующего за 20 числом второго месяца отчетного квартала налогового периода.

Отчетным периодом по предварительной сумме налога на прибыль является первый квартал, первое полугодие, первые 9 месяцев текущего налогового периода.

Предварительная сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период, определяется как положительная разница между предварительной суммой налога на прибыль, исчисленной за отчетный период, и предварительной суммой налога на прибыль, исчисленной за предыдущий отчетный период.

Налогоплательщик налога на прибыль производит окончательный расчет и уплачивает налог на прибыль до даты представления единой налоговой декларации. Окончательная сумма налога определяется как разница между исчисленной суммой налога и предварительно начисленной суммой налога на прибыль за отчетный налоговый период.

Налог на прибыль уплачивается по месту налоговой регистрации налогоплательщика.

НБКР, Агентство по защите депозитов, Фонд защиты депозитов и Социальный фонд Кыргызской Республики не являются плательщиками налога на прибыль.

Освобождается от налогообложения прибыль:

1) благотворительных организаций;

2) обществ инвалидов I и II групп, организаций Кыргызского общества слепых и глухих, индивидуальных предпринимателей, у которых инвалиды, слепые и глухие составляют не менее 50 процентов от общего числа занятых и их заработная плата составляет сумму не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда. Перечень данных обществ, организаций и индивидуальных предпринимателей определяется Правительством Кыргызской Республики;

3) сельскохозяйственных производителей;

4) учреждений уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики;

5) сельскохозяйственных товарно-сервисных кооперативов;

6) налогоплательщика, полученная от реализации товаров промышленной переработки ягод, плодов и овощей из собственного сырья, переработка которых осуществлена непосредственно на производственных мощностях, находящихся в его собственности, в части, направленной на приобретение, реконструкцию, модернизацию основных производственных средств;

7) кредитных союзов;

8) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), сроком на 3 года. Перечень предприятий и критерии их отбора для включения в него утверждаются Правительством Кыргызской Республики;

9) лизинговых компаний (утрачивает силу с 1 января 2017 года).

10) дошкольных образовательных организаций (детских садов, созданных на основе частной формы собственности);

11) частных медицинских учреждений кардиохирургической направленности. 

     При этом субъект малого и среднего предпринимательства имеет право определить налоговую базу по налогу на прибыль в упрощенном порядке, установленном  главой 34-1 Налогового кодекса.
      Субъект малого и среднего предпринимательства, у которого размер выручки в течение календарного года превысил 30000000 сомов, теряет право применения упрощенного исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль с первого числа года, следующего за данным календарным годом.
        Налогоплательщик налога на прибыль, который имеет право на применение упрощенного исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль по итогам календарного года, имеет право применить данный порядок с первого числа года, следующего за данным календарным годом.          При переходе от упрощенного исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль на общий порядок, а также от общего порядка исчисления налога на прибыль к упрощенному порядку исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость основных средств, учитываемая при исчислении амортизации для налоговых целей, принимается равной остаточной стоимости основных средств на 1 января календарного года, в котором налогоплательщик уплачивает налог на прибыль по общим правилам, рассчитываемой в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о бухгалтерском учете.

      Срок представления единой налоговой декларации до 1 марта года, следующего за отчетным годом.   

 










Calendar
Title and navigation
<<<Декабрь 2017>>>
Декабрь 2017
 ПВСЧПСВ
4927282930123
5045678910
5111121314151617
5218192021222324
5325262728293031
11234567

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player