Skip Navigation Links Налоги Налог за пользование недрами*

Налоги за пользование недрами

 

Налоги за пользование недрами являются общегосударственным налогами и включают:

1) бонусы - разовые платежи за право пользования недрами с целью поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых;

2) роялти - текущие платежи за пользование недрами с целью разработки месторождений полезных ископаемых и/или отбора (извлечения из недр) подземных вод.

Налогоплательщиком бонуса являются отечественная организация, иностранная организация, осуществляющие деятельность в Кыргызской Республике через постоянное учреждение, а также индивидуальный предприниматель, имеющие право пользования недрами. 

Объектом налогообложения бонусом является право пользования недрами с целью:

1) разработки месторождения полезного ископаемого;

2) разведки месторождения полезного ископаемого с оцененными запасами;

3) поиска месторождения полезного ископаемого на площадях с предварительно оцененными запасами и прогнозными ресурсами;

4) отбора (извлечения из недр) подземных вод;

5) бурения гидрогеологических скважин.

Налоговой базой для исчисления бонуса является количество геологических запасов и прогнозных ресурсов, учтенных Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых Кыргызской Республики, и глубина бурения гидрогеологических скважин.

Ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики по всем видам полезных ископаемых по классификационной таблице в зависимости от степени изученности, ценности и масштаба месторождений и/или проявлений полезных ископаемых, а также размера площади для поисков месторождений полезных ископаемых и глубины бурения гидрогеологических скважин.

По месторождениям полезных ископаемых, выставляемым на конкурс, ставка бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики на каждое месторождение отдельно.

Порядок исчисления бонуса устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Налогоплательщик бонуса представляет в налоговый орган соответствующий расчет и уплачивает бонус не позднее 30 дней со дня получения им лицензии на право пользования недрами. 

Если в ходе проведения дополнительной разведки или в ходе разработки месторождений первоначально установленный объем запасов увеличивается, налоговое обязательство по бонусу подлежит перерасчету. В этом случае налоговое обязательство по бонусу должно быть исполнено не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором было установлено увеличение запасов.

            Налогоплательщиком роялти являются отечественная организация, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Кыргызской Республике через постоянное учреждение, индивидуальный предприниматель, осуществляющие:

1) разработку месторождений полезных ископаемых;

2) отбор (извлечение из недр) подземных вод;

3) попутное извлечение нефти и газа в процессе опытных испытаний при поиске и разведке месторождений углеводородов;

4) разовую добычу полезных ископаемых в целях опытно-промышленных испытаний и/или предотвращения или ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Налоговой базой роялти является:

1) выручка без учета НДС и налога с продаж, полученная от реализации полезных ископаемых или продукции, полученной в результате переработки полезных ископаемых;

2) объем реализованной продукции в натуральном выражении;

3) объем отбираемой воды из недр по водомеру - для налогоплательщиков роялти, за исключением специализированных организаций водоснабжения.
         Ставки роялти установлены в соответствии со статьей 310 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Налоговым периодом роялти является календарный месяц.

Налогоплательщик производит уплату роялти по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем.

Уплата роялти субъектом малого предпринимательства, являющимся налогоплательщиком роялти, производится по месту учетной регистрации ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом налоговая отчетность представляется налогоплательщиком роялти по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем .

Налоговая отчетность субъекта малого или среднего предпринимательства, являющегося налогоплательщиком роялти, представляется по месту учетной регистрации ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

        Собственник земельного участка или землепользователь, ведущий добычу песка, глины и песчано-гравийной смеси, не связанную с осуществлением предпринимательской деятельности на принадлежащем ему или находящемся в его пользовании земельном участке, не представляет налоговую отчетность.









Calendar
Title and navigation
<<<Март 2017>>>
Март 2017
 ПВСЧПСВ
10272812345
116789101112
1213141516171819
1320212223242526
14272829303112
153456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player