Skip Navigation Links Налоги НАЛОГОВАЯ И УЧЕТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

 Налоговая регистрация налогоплательщика

 

 Налоговой регистрации в Кыргызской Республике подлежат все субъекты, которые являются налогоплательщиками в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

1. Налоговая регистрация налогоплательщика производится на основании:

1) письменного заявления субъекта о налоговой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства;

2) информации, представленной органами, указанными в главе 17 настоящего Кодекса, свидетельствующей о том, что у субъекта возникает обязанность уплачивать налог.

2. Налоговый орган обязан произвести налоговую регистрацию в следующие сроки:

1) отечественной организации - не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления о налоговой регистрации;

2) иностранной организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в иностранном государстве, осуществляющего деятельность с образованием постоянного учреждения в Кыргызской Республике, - не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем наступления одного из оснований, указанных в части 1 настоящей статьи;

3) физического лица - гражданина Кыргызской Республики - не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем наступления одного из оснований, указанных в части 1 настоящей статьи;

4) иностранной организации или физического лица - нерезидента, владеющих в Кыргызской Республике объектом налогообложения, - в течение 5 рабочих дней, следующих за днем наступления одного из оснований, указанных в части 1 настоящей статьи;

5) индивидуального предпринимателя, крестьянских (фермерских) хозяйств - в течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, предусмотренного пунктом 1 части 1 настоящей статьи.

3. Местом налоговой регистрации налогоплательщика является:

1) для отечественной организации - место государственной регистрации в качестве юридического лица;

2) для физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, - место регистрации в соответствии с данными паспорта в Кыргызской Республике или место жительства;

3) для индивидуального предпринимателя, крестьянских (фермерских) хозяйств - место регистрации в соответствии с данными паспорта индивидуального предпринимателя, место жительства или место осуществления предпринимательской деятельности.

4. Для иностранной организации или физического лица-нерезидента, зарегистрированного в иностранном государстве, деятельность которых приводит к образованию постоянного учреждения в Кыргызской Республике, местом налоговой регистрации является:

1) место осуществления деятельности в Кыргызской Республике;

2) место государственной учетной регистрации представительства или филиала в органах юстиции Кыргызской Республики;

3) место нахождения отечественной организации, представляющей интересы иностранной организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в иностранном государстве;

4) место жительства физического лица, представляющего интересы иностранной организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в иностранном государстве.

5. Для иностранной организации, деятельность которой не приводит к образованию постоянного учреждения в Кыргызской Республике, местом налоговой регистрации является место осуществления деятельности.

6. Для иностранной организации или физического лица-нерезидента, владеющих в Кыргызской Республике объектами налогообложения, местом налоговой регистрации является место нахождения или регистрации объекта налогообложения.

Если настоящей статьей для налогоплательщика предусмотрено более одного места регистрации, то налогоплательщик имеет право выбрать место регистрации самостоятельно из перечня мест регистрации, предусмотренных настоящей статьей.

 Если налогоплательщик изменил место своего нахождения или место жительства и подлежит регистрации в другом органе налоговой службы, то снятие с учета производится органом налоговой службы, в котором он состоял на учете, в течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи налогоплательщиком заявления об изменении места нахождения или места жительства.

Постановка на учет налогоплательщика по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется органом налоговой службы на основании документов, полученных от органа налоговой службы по прежнему месту нахождения или прежнему месту жительства налогоплательщика.

Налоговая регистрация производится путем присвоения налогоплательщику единого идентификационного налогового номера.

При наличии у физических лиц персонального идентификационного номера (ПИН) Социального фонда Кыргызской Республики данный номер применяется в качестве идентификационного налогового номера налогоплательщика.

 Идентификационный налоговый номер налогоплательщика должен быть указан в документах, представляемых налогоплательщиком органу налоговой службы, а также в налоговой отчетности и платежном документе налогоплательщика.

 Идентификационный налоговый номер налогоплательщика должен быть указан налоговым органом во всех направляемых налогоплательщику документах, имеющих отношение к его налоговому обязательству и налоговой задолженности.

 Учетная регистрация налогоплательщика

 Учетная регистрация налогоплательщика осуществляется после прохождения субъектом процедуры налоговой регистрации в следующих случаях:

1) для организации и индивидуального предпринимателя:

а) по месту нахождения обособленного подразделения - при возникновении, ликвидации или изменении места нахождения обособленного подразделения;

б) по месту нахождения объекта налогообложения - при изменении состава объектов налогообложения;

2) для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на основе патента, дополнительно к случаям, предусмотренным пунктом 1 настоящей части - по месту осуществления деятельности, если оно находится вне места налоговой регистрации;

3) для физического лица - по месту нахождения и/или регистрации объектов налогообложения.

 В целях возврата НДС дипломатическим и приравненным к ним представительствам органы налоговой службы осуществляют их учетную регистрацию в соответствии с информацией, представляемой уполномоченными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

 Учетная регистрация налогоплательщика производится налоговым органом на основании заявления и/или сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и/или регистрацию объектов налогообложения.

 Местом нахождения объекта налогообложения признается:

1) для недвижимого имущества, включая земли, - место их фактического нахождения;

2) для транспортных средств - место государственной регистрации транспортных средств, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

 При постановке на учетную регистрацию обособленного подразделения, в заявлении о постановке на учет указывается идентификационный налоговый номер налогоплательщика - организации, создавшей данное обособленное подразделение.

 Налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту учетной регистрации:

1) для постановки на учетную регистрацию - до начала деятельности и/или в течение 15 календарных дней, следующих за днем возникновения у налогоплательщика объекта налогообложения;

2) для внесения изменений регистрационных данных - в течение 15 календарных дней, следующих за днем возникновения таких изменений.

Учетная регистрация производится без изменения ранее присвоенного идентификационного налогового номера налогоплательщика.

 Налоговый орган осуществляет постановку на учетную регистрацию в течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления налогоплательщиком.

По заявлению налогоплательщика налоговый орган выдает подтверждение факта учетной регистрации по установленной форме в течение 3 рабочих дней, следующих за днем получения данного заявления.

 В случае изменения регистрационных данных, указанных в регистрационной карте налогоплательщика, налоговый орган взамен ранее выданной регистрационной карты производит выдачу новой с сохранением прежнего идентификационного налогового номера налогоплательщика.

В случае изменения индивидуальным предпринимателем или организацией места нахождения, места осуществления деятельности, места жительства, места пребывания или места нахождения и/или регистрации объектов налогообложения в течение 15 календарных дней, следующих за днем данного изменения, налогоплательщик обязан пройти учетную регистрацию по новому месту нахождения, месту осуществления деятельности, месту жительства, месту пребывания или месту нахождения и/или регистрации объектов налогообложения с указанием ранее присвоенного идентификационного налогового номера налогоплательщика.

Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков Кыргызской Республики

1. Исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков Кыргызской Республики осуществляется в связи с прекращением налоговых обязательств по сведениям, представляемым уполномоченными органами, и/или заявлению налогоплательщика или его представителя о снятии с учета.

2. Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков Кыргызской Республики:

1) нерезидентов осуществляется в случае прекращения права, предусмотренного настоящим Кодексом, в отношении объектов налогообложения, таких как права собственности, землепользования, хозяйственного ведения или оперативного управления, и исполнения налоговых обязательств в Кыргызской Республике;

2) других субъектов, подлежащих налоговой регистрации, кроме указанных в пункте 1, осуществляется при выбытии из Кыргызской Республики и исполнении таким субъектом налоговых обязательств в Кыргызской Республике.

3. Условное исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков Кыргызской Республики производится в случае соответствия налогоплательщика признакам бездействующей организации и индивидуального предпринимателя, установленным уполномоченным налоговым органом, и не имеющего налоговой задолженности, с сохранением идентификационного налогового номера.

 

 

 

 

 

 

 

 










Calendar
Title and navigation
<<<Март 2017>>>
Март 2017
 ПВСЧПСВ
10272812345
116789101112
1213141516171819
1320212223242526
14272829303112
153456789

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player