Skip Navigation Links Налоги Налоги на основе контракта*

Налоги на основе контракта является одним из видов специального налогового режима.

Данный режим относится к таким специальным налоговым режимам, которые  налогоплательщик имеет право выбрать сам добровольно.

Уплату налогов на основе налогового контракта могут осуществлять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением:

1) субъектов, уплачивающих налог на основе обязательного патента;

2) субъектов, оказывающих кредитные, финансовые, страховые услуги;

3) инвестиционных и пенсионных фондов;

4) профессиональных участников рынка ценных бумаг;

5) субъектов, имеющих налоговую задолженность;

6) налогоплательщиков налогов за  пользование недрами;

7) налогоплательщиков акцизного налога;

8) субъекты, осуществляющие экономическую деятельность менее 3 лет, за исключением субъектов общественного питания, курортно-оздоровительной сферы и застройщиков жилья;

9) субъекты общественного питания и курортно-оздоровительной сферы, осуществляющие деятельность менее 3 месяцев.

Контракт заключается между  налогоплательщиком и органом налоговой службы, и определяет согласованное налоговое обязательство налогоплательщика в размере фиксированных сумм следующих налогов:

1) налога на прибыль;

2) НДС на облагаемые поставки;

3) налога с продаж.

Налоговым периодом для исполнения налоговых обязательств на основе контракта является один календарный год.

Для субъектов общественного питания и курортно-оздоровительной сферы, переходящих на уплату налога на основе налогового контракта в течение года, налоговым периодом будет являться период, начиная с месяца, в котором налогоплательщик перешел на уплату налога на основе налогового контракта, и до конца данного года.

Для застройщиков жилья, переходящих на уплату налога на основе налогового контракта, налоговым периодом будет являться период, предусмотренный частью 3 статьи 369 Налогового кодекса.

Контракт с застройщиками жилья заключается на срок не более чем 36 последовательных месяцев по каждому объекту жилого сооружения в отдельности с ежегодным уточнением налоговых обязательств согласно акту сверки с налоговыми органами.

Налогоплательщик, намеренный применять режим уплаты налогов на основе контракта или перезаключить контракт, обязан подать заявление в орган налоговой службы как плательщик налогов на основе налогового контракта не позднее дня, следующего за 1 ноября года, предшествующего году заключения или перезаключения контракта соответственно.

Субъекты общественного питания, осуществляющие деятельность более 3 месяцев, имеют право заключать налоговый контракт в любом месяце.

Сумма налогового обязательства по контракту принимается в размере, превышающем наибольшую сумму налоговых обязательств за 3 предшествующих года не менее чем на 25 процентов за первый год заключения контракта.

При последующих перезаключениях контракта сумма налогового обязательства принимается в размере, превышающем сумму налогового обязательства за предшествующий календарный год не менее чем на 10 процентов.

Сумма налогового обязательства по контракту для субъектов общественного питания и курортно-оздоровительной сферы определяется на основании результатов налогового поста.

Исполнение налогового обязательства по контракту осуществляется ежемесячно до дня, следующего за 15 числом каждого месяца в размерах, определенных условиями контракта.

По деятельности застройщиков жилья исполнение налогового обязательства по контракту, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, осуществляется ежемесячно равными долями:

1) в течение первых 12 последовательных месяцев - в размере не менее 20 процентов от общей суммы налогового обязательства по контракту;

2) в течение последующих 12 последовательных месяцев - в размере не менее 30 процентов от общей суммы налогового обязательства по контракту.

Застройщики жилья имеют право на досрочное исполнение налогового обязательства по контракту.

Налогоплательщики, заключившие контракт, обязаны предоставлять единую налоговую декларацию до 1 марта года, следующего за отчетным годом, в том числе и по деятельности, по которой исполнение обязательств осуществляется на основе контракта, по месту налоговой регистрации.

За период действия контракта по налогам, включенным в сумму контракта, выездная налоговая проверка, за исключением встречной проверки, не проводится









Calendar
Title and navigation
<<<Август 2017>>>
Август 2017
 ПВСЧПСВ
3231123456
3378910111213
3414151617181920
3521222324252627
3628293031123
3745678910

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player