Skip Navigation Links Налоги Земельный налог*

Земельный налог

 

Земельный налог является местным налогом.

Налогоплательщиком земельного налога является субъект, признаваемый собственником земель или землепользователем, право землепользования, которого удостоверено государственным актом о праве частной собственности на земельный участок, удостоверением на право временного пользования земельным участком, свидетельством о праве частной собственности на земельную долю в соответствии с Земельным кодексом Кыргызской Республики, независимо от того, используется или не используется земельный участок.

При этом по земельному участку, находящемуся в общей собственности или пользовании нескольких лиц, налогоплательщиком земельного налога является каждое из этих лиц в долях, установленных правоудостоверяющим документом либо определенных соглашением сторон.

В случае отсутствия правоудостоверяющего документа основанием для признания землепользователя налогоплательщиком земельного налога является фактическое владение и/или пользование таким участком.

При предоставлении в пользование (аренду) земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий налогоплательщиком земельного налога является арендатор.

Государственный и муниципальный землепользователь, финансируемый из бюджета и имеющий в распоряжении и пользовании земельный участок, на котором расположено здание и/или сооружение, переданное ему на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, не является налогоплательщиком земельного налога, за исключением налога на земельный участок или его долю, переданные в аренду хозрасчетной организации и/или организации с частной формой собственности и/или физическому лицу.

При предоставлении собственником или пользователем, в том числе освобожденным от уплаты земельного налога, земельного участка в аренду, плательщиком земельного налога является арендодатель.

Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год.

Исчисление суммы земельного налога, подлежащего уплате организацией, индивидуальным предпринимателем, а также крестьянским или фермерским хозяйством, производится ими самостоятельно:

- по землям сельскохозяйственных угодий, по ставкам согласно статье 337 Налогового кодекса с применением коэффициента инфляции Ки;

- по землям населенных пунктов и земель несельскохозяйственного назначения, по ставкам согласно статье 339 Налогового кодекса с применением зонального коэффициента для экономико-планировочных зон Кз и коэффициента коммерческого использования земельных участков Кк.

Значения зонального коэффициента Кз устанавливаются местными кенешами один раз в 3 года в срок не позднее 1 октября текущего года, в зависимости от особенностей экономико-планировочных зон, в размере:

1) в городе Бишкек - от 0,6 до 3;

2) в городе Ош - от 0,3 до 3;

3) в других населенных пунктах - от 0,3 до 1,2.

          Исчисление суммы земельного налога по  придомовым, приусадебным и садово-огородным земельным участкам в городской и сельской местностях производится налоговыми органами с применением значений зонального коэффициента Кз, устанавливаемые местными кенешами в пределах вышеуказанных размеров, за исключением индивидуальных предпринимателей по землям, используемым для осуществления предпринимательской деятельности.  

Земельный налог по сельскохозяйственным угодьям уплачивается в размере 20 процентов - не позднее дня, следующего за 25 апреля, в размере 25 процентов - не позднее дня, следующего за 25 августа и в размере 55 процентов - не позднее дня, следующего за 25 ноября текущего года.

Организации и индивидуальные предприниматели земельный налог по землям несельскохозяйственного назначения уплачивают на ежеквартальной основе равными долями в срок не позднее дня, следующего за 20 числом первого месяца текущего квартала.

Физическими лицами - плательщиками земельного налога  по  придомовым, приусадебным и садово-огородным земельным участкам в городской и сельской местностях уплачивается не позднее дня, следующего за 1 сентября текущего года.

Земельный налог уплачивается по месту учетной регистрации земельного участка, а в пределах города Бишкек - по месту налоговой регистрации налогоплательщика.

Организации и индивидуальные предприниматели – налогоплательщики земельного налога по сельскохозяйственным угодьям и землям несельскохозяйственного назначения представляют информационный расчет по земельному налогу не позднее дня, следующего за 1 февраля текущего года по месту учетной регистрации земельного участка, а в пределах города Бишкек - по месту налоговой регистрации налогоплательщика.

Физическими лицами - плательщиками земельного налога  по  придомовым, приусадебным и садово-огородным земельным участкам в городской и сельской местностях информационный расчет по земельному налогу не представляется

 

 










Calendar
Title and navigation
<<<Январь 2017>>>
Январь 2017
 ПВСЧПСВ
532627282930311
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
6303112345

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player