Skip Navigation Links Евразийский экономический союз Часто задаваемые вопросы


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ  ПО ПРОЦЕДУРАМ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ В ЕАЭС

Вопрос

Ответ

1

Какими могут быть основания для отказа в приеме Отчета по косвенным налогам?

Должностное лицо налогового органа при приеме Отчета по косвенным налогам (далее - Отчет) производит визуальный осмотр документа на предмет ошибок и помарок, открывает электронную версию Отчета, сверяет идентичность данных электронной и бумажной версии и проверяет электронную версию по форматно-логическому контролю (далее – ФЛК).

Основания для отказа:

1.Помарки, исправления в бумажной версии Отчета

2. Несоответствие электронной и бумажной версий

3. Непрохождение ФЛК

Должностное лицо налогового органа не принимает такой Отчет. Указывает налогоплательщику на обнаруженные недостатки и просит исправить ошибки и подать отчет заново

В других случаях:

1. Несоответствие данных Отчета, данным, указанных в Заявлениях

2. Непредставленные или не полностью представленные документы

3. Расхождения в электронной и бумажной версии Заявлений

4. Непрохождение Заявлений проверки по ФЛК, -

Отчет принимается и должностное лицо налогового органа предлагает налогоплательщику принести недостающие документы (до тех пор, пока налогоплательщик не представит надлежащие документы Заявление налогоплательщика подтверждено не будет)

2

По экспортной поставке налогоплательщика Кыргызской Республики,  в большинстве случаев заверенное Уполномоченным налоговым органом  страны ввоза товара Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов покупателя  будет приложено к налоговому Отчету по НДС (FORM-STI-062) не за тот (а более поздний)  месяц, в котором экспорт был осуществлен.  Как должно поступить должностное лицо налогового органа.

Должностное лицо налогового органа:

1. Принимает Отчет по НДС за текущий месяц.

2. Принимает заверенное Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Заявление)

3. Подшивает Заявление вместе с Отчетом по НДС (Заявление может быть использовано в дальнейшем при проведении камеральной или выездной проверки, а также проведении обследования по НДС) и фиксирует в ИС дату поступления документов согласно внутреннему регламенту ГНС (регламент в процессе разработки).

Общая процедура будет такой:

1. Налогоплательщик может принести подтвержденное Заявление от покупателя в течение 180 дней после совершения поставки без начисления пени. Если принес – процесс завершается (для этого   нужно фиксировать поступление Заявления, если вдруг какие-то сбои произошли в информационном обмене между налоговыми службами государств)

2. Если прошло 180 дней, а Заявление от покупателя еще не поступило, и также не поступила информация по информационному обмену между налоговыми службами государств-членов ЕАЭС:

 а) НДС по поставке приобретает статус облагаемой,  снимается камеральной проверкой доначисляется НДС и пеня

 б) Налогоплательщик должен принести уточненный Отчет по НДС за период поставки и доплатить НДС

в-1) если  налогоплательщик подал уточненный Отчет по НДС, и оплатил недоимку, а потом Заявление все-таки пришло, он опять подает уточненный Отчет по НДС, оплаченная сумма НДС  в карточке лицевого счета будет показана как переплата, пеня автоматически снимется. Но камеральной проверкой пеня должна быть восстановлена за весь период, т.к. Заявление не было представлено своевременно

в-2) если налогоплательщик не подал уточненный Отчет по НДС, следуют процедуры принятия Решения по камеральной проверке и обычные процедуры взыскания недоимки

в-2.1) если налогоплательщик позже получил Заявление и представил в налоговый орган, тогда уточненный Отчет по НДС не представляется, доначисленное обязательство погашается, но начисленная пеня также остается

3

Сколько времени должен ждать экспортер, налогоплательщик Кыргызской Республики, Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от импортера, налогоплательщика государства-члена ЕАЭС? Подлежит ли отражению поставка с нулевой ставкой в Отчете по НДС (FORM-STI-062) если на момент сдачи Отчета по НДС  Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от импортера, налогоплательщика государства–члена ЕАЭС не  поступило?

В соответствии с Приложением 18, для получения Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от импортера, налогоплательщика государства-члена ЕАЭС предоставляется 180 дней.

Налогоплательщик ничего ждать не должен, он обязан   включить данную поставку в нулевой ставкой в Отчет по НДС (FORM-STI-062) за месяц, в котором такая поставка была осуществлена.

4

1.Что делать должностному лицу налогового органа, если в составе Отчета по косвенным налогам отсутствует Заявление о ввозе товаров

2. Если налогоплательщик отказывается принести недостающие документы или же не приносит их в течение длительного времени, каковы действия должностного лица налогового органа?

1. Должностное лицо налогового органа принимает Отчет по косвенным налогам. Указывает налогоплательщику на обнаруженные недостатки и предлагает принести недостающие документы.

2. Отказ налогоплательщика не является  проблемой для налоговой службы. Это – интерес налогоплательщика. Отчет по косвенным налогам сдан, налоговое обязательство показано (или даже уже оплачено), налогоплательщик заинтересован в незамедлительном представлении документов. Если налогоплательщик не представил документы, Заявления подтверждены не будут, пострадает контрагент налогоплательщика.

5

Если в составе Отчета по косвенным отсутствует документ, подтверждающий оплату НДС на импорт, что должно делать должностное лицо налогового органа.

Должностное лицо налогового органа принимает Отчет по косвенным налогам и просит донести недостающий документ.

Если оплаты не будет, действует обычная процедура начисления пени, взыскания недоимки

6

Должна ли указываться стоимость предмета лизинга в приложении 1 к Отчету по косвенным налогам «НДС на импорт», если  лизинг  освобожден от НДС?

Стоимость предмета лизинга отражается в приложении 3 к Отчету по косвенным налогам  по строке 357 «Импорт, освобожденный от НДС».

7

Какой номер указывается в графе 3 Приложения № 2  к Отчету по косвенным налогам «Реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», номер присвоенный налоговой службой или налогоплательщиком?

Согласно пункту 15 Порядка заполнения налогоплательщиком Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – налоговый орган проставляет регистрационный номер и дату приема Заявления во втором разделе Заявления.

В графе 3 налогоплательщик указывает порядковый номер документа, присваиваемый налогоплательщиком Заявлениям в соответствии с обычными требованиям к составлению и учету  первичной документации налогоплательщика. Согласован следующий регламент: каждому Заявлению при приеме присваивается регистрационный номер ГНС (он нужен в дальнейшем для информационного обмена, для поиска Заявления в числе подтвержденных, как покупателем, так и продавцом).

При приеме Заявления после прохождения ФЛК,  Заявлению присваивается регистрационный номер ГНС, Заявление автоматически должно «сесть» в информационную систему, а в конце приема Заявлений к Отчету по косвенным налогам, если их было несколько, информационная система формирует реестр по той же форме, только в графе 3 будет указан регистрационный номер ГНС, данный документ распечатывается в 2-х экземплярах, один из них, заверенный подписью должностного лица налогового органа, ИНН и штампом вручается налогоплательщику, он будет подтверждать принятие в указанную дату Заявлений, попавших в данный Реестр. Непринятое Заявление налогоплательщик либо донесет, либо подаст уточненный Отчет по косвенным налогам.

8

Должно ли Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов содержать сведения по различным поставкам, если эти поставки в течение месяца получены от одного поставщика?

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов должно оформляться по каждой поставке,  даже если эти поставки в течение месяца получены от одного поставщика

 

9

Должен ли прилагаться Раздел 3 Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если в операции принимают участие только две стороны: Покупатель и Продавец? Обязан ли налогоплательщик подписывать Раздел 3?

Если в операции принимают участие только две стороны: Покупатель и Продавец, заполнять Раздел 3 и подписывать его нет необходимости.

Раздел 3 заполняется в том случае, если в операции помимо Покупателя и Продавца принимают участие другие стороны: Комиссионеры, Поверенные, Агенты.

10

В Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указаны одной строкой сведения о полученных товарах, а в товаросопроводительных документах указаны несколько наименований товаров. Допустимо ли это?

Согласно пункту 30 Порядка заполнения налогоплательщиком Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов допускается перенесение в одну строку Заявления сведений итоговой строки транспортного (товаросопроводительного документа) с указанием общего наименования аналогичных друг-другу ввозимых товаров.

Согласно пункту 32, если транспортный документ не имеет итоговой строки, то показатели каждой строки переносятся в Заявление отдельно.

11

Должен ли налогоплательщик составить и представить Отчет по косвенным налогам и представить Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если он в течение налогового периода, в котором имел место ввоз товара, возвратил его в полном объеме

В соответствии с пунктом 23 Приложения 18 при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в Отчете по косвенным налогам и Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не производится и эти документы не представляются в налоговый орган, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.

12

Должен ли налогоплательщик составить и представить Отчет по косвенным налогам и представить Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если он возвратил товар в течение последующих налоговых периодов

В соответствии с пунктом 23 Приложения 18 при возврате импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный Отчет по косвенным налогам и уточненное Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

13

Если товар был возвращен полностью в последующих налоговых периодах и налогоплательщик отзывает Заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, то вправе ли налоговый орган отказать в отзыве Заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов, а предложить представить уточненный Отчет?

В соответствии с Приложением 28, Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов должно быть предоставлено вместе с Отчетом по косвенным налогам.

14

Нужно ли оформлять информационное сообщение с учетом того, что в Приложении к Заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указана вся необходимая информация об участниках сделки или сделок.

Если налогоплательщик заполнил Приложение к Заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, или реквизиты третьей стороны указаны в договоре на поставку, заполнять информационное сообщение нет необходимости.

15

Кто является плательщиком акцизного налога?

В соответствии с частью 1 статьи 283 Налогового кодекса Кыргызской Республики, налогоплательщиком акцизного налога является субъект, который производит, в том числе на давальческой основе, подакцизные товары на территории Кыргызской Республики и/или импортирует подакцизные товары на территорию Кыргызской Республики.

16

Как будет осуществляться уплата акцизного налога после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС?

Размеры ставок акцизного налога указаны в статье 287 Налогового кодекса Кыргызской Республики и в постановлении Правительства Кыргызской Республики № 735 от 30.12.2008 года. Уплата производится в следующие сроки:

1) по производимым и/или импортируемым подакцизным товарам, подлежащим обозначению акцизными марками, - до или в день приобретения марок акцизного сбора;

2) по подакцизным товарам, импортируемым с территорий государств - не членов Таможенного союза, не подлежащим обозначению маркой акцизного сбора, - в день, определяемый таможенным законодательством Евразийского экономического союза и/или законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела для уплаты таможенных платежей;

3) по подакцизным товарам, импортируемым с территорий государств-членов Таможенного союза, не подлежащим обозначению маркой акцизного налога, - не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Обращаем Ваше внимание на то, что налогоплательщик, импортирующий подакцизные товары с территории ЕАЭС, обязан в срок не позднее 3-х рабочих дней представить в налоговый орган по месту налоговой регистрации Уведомление о предстоящем ввозе подакцизных товаров. Форма и порядок заполнения Уведомления о предстоящем ввозе товаров утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики № 234 от 22.04.2015 года.

17

Каким образом будет производиться наклейка акцизных марок на подакцизную маркируемую продукцию, ввозимую из государств – членов ЕАЭС?

Наклейка акцизных марок должна осуществляться непосредственно на заводе производителе подакцизной маркируемой продукции, расположенном на территории государств – членов ЕАЭС. В связи с отсутствием таможенных постов на границе с государствами-членами ЕАЭС, наклейка акцизных марок под таможенным контролем не производится.

18

Можно ли продавать в Кыргызстане алкоголь или сигареты с акцизными марками государств Евразийского экономического союза?

В соответствии с пунктами 2 и3 Положения о порядке применения марок акцизного сбора в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30.12.2008 года № 735, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам запрещается на территории Кыргызской Республики отгрузка и реализация маркируемой продукции, не обозначенной акцизными марками, а также ввоз на территорию Кыргызской Республики, транспортировка, прием на комиссию или консигнацию маркируемой продукции без акцизных марок. Маркировке подлежат производимые на территории Кыргызской Республики и импортируемые на территорию Кыргызской Республики алкогольные напитки и табачные изделия согласно подпунктам 2 и 3 пункта 1 статьи 285 Налогового кодекса Кыргызской Республики (за исключением пива, код ТН ВЭД 2203) и сусла виноградного (код ТН ВЭД 220430). Маркировка подакцизной продукции по видам, наименованиям и емкости (для алкогольных изделий) производится в соответствии с типами и номерами акцизных марок, указанными в решении органа налоговой службы о выдаче акцизных марок.

Таким образом, на территории Кыргызской Республики не допускается реализация и/ или хранение подакцизной маркируемой продукции без акцизных марок, а также с марками других государств.

19

В Российской Федерации и в Республике Казахстан акцизные марки на алкоголь наклеиваются на боковую часть бутылки. Можно ли нам клеить таким же образом акцизные марки, применяемые в Кыргызской Республике?

В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке применения марок акцизного сбора в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30.12.2008 года № 735, маркировка осуществляется способом, исключающим повторное использование акцизных марок. Место наклейки должно определяться так, чтобы акцизная марка разрывалась во время раскупорки (раскрытия) бутылки, пачки или иной тары. При нанесении акцизных марок должен использоваться клей, не позволяющий снять акцизную марку с товара без ее повреждения. Таким образом, наклейка акцизных марок по аналогии с методом маркировки в Российской Федерации или Республики Казахстан не допускается.

20

При импорте подакцизных товаров с территории государств-членов ЕАЭС, следует ли включать сумму акциза в налогооблагаемую базу НДС?

В соответствии с нормами части 4 статьи 282-8 Налогового кодекса Кыргызской Республики в стоимость облагаемого импорта товаров включаются суммы акцизного налога на импортируемые подакцизные товары.

 










Calendar
Title and navigation
<<<Февраль 2017>>>
Февраль 2017
 ПВСЧПСВ
6303112345
76789101112
813141516171819
920212223242526
10272812345
116789101112

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player