Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Отпущенный под домашний арест инспектор УГНС по Свердловскому району уволен в связи с утратой доверия

08.05.2019

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики относительно информации в ряде СМИ со ссылкой на сообщение Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями о том, что должностные лица УГНС по Свердловскому району в целях незаконного получения материальных выгод для себя и других лиц, в нарушение налогового законодательства КР, без ведома гражданина «Б.А.» подделали его подпись и выдали добровольный патент на ввоз товаров из стран ЕАЭС гражданину «К.С.», сообщает следующее.

Изначально управлением ГНС по Свердловскому району в 2017-2018 годах были проведены камеральные проверки в отношении ряда индивидуальных предпринимателей, по результатам которых было произведено доначисление НДС на товары, ввозимые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов ЕАЭС. После чего все материалы камеральных проверок по инициативе самого УГНС по Свердловскому району были направлены в ГСБЭП для взыскания налоговой задолженности и дальнейшего возбуждения уголовного дела.

В частности, по результатам камеральной проверки, проведенной Свердловским УГНС, гражданину «У.Б.» доначислено 24 тыс. 323 сома налогов, в бюджет поступило 28 тыс. 600 сомов. Гражданину «К.С.» доначислено 3 млн 730 тыс. сомов налогов, из них поступило 150 тыс. сомов, гражданину «К.А.» доначислено 12 млн 220 тыс. сомов налогов, из них в бюджет поступило 15 тыс. сомов, гражданину «Б.А.» доначислено 14 млн 667,9 тыс. сомов налогов.

Следует указать, что в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики, а также функциональными обязанностями, сотрудники УГНС по Свердловскому району не могли не произвести налоговую регистрацию четырех вышеуказанных лиц как индивидуальных предпринимателей на основании поданных ими заявлений, и не выдавать им добровольный патент для введения экономической деятельности. В 2017 году им были выданы справки о налоговой регистрации налогоплательщика для целей импорта товаров из государств-членов ЕАЭС.

На основании материалов, представленных УГНС по Свердловскому району по результатам камеральной проверки, ГСБЭП в ноябре 2018 года возбудила уголовное дело, а в декабре того же года произвела выемку документов по этому делу.

Сотрудники УГНС по Свердловскому району (2 делопроизводителя и 1 инспектор), выдавшие справки индивидуальным предпринимателям, были уволены в 2018 году.

Задержанный 3 мая 2019 года и отпущенный под домашний арест инспектор УГНС по Свердловскому району уволен 7 мая 2019 года в связи с утратой доверия.

Пресс-служба ГНС

Все новости