Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Законодательство в сфере декларирования будет совершенствоваться

17.12.2018

Во исполнение поручения Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере декларирования, в которую вошли эксперты заинтересованных министерств и ведомств и инспекторы секретариата Совета безопасности Кыргызской Республики. Об этом было сообщено сегодня, 17 декабря 2018 года, на пресс-конференции, где представители Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики рассказали о проводимой работе по обработке и анализу деклараций государственных и муниципальных должностей.

Как они отметили, рабочей группой был доработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере декларирования доходов».

В частности, законопроект вводит понятие «близкие родственники», чьи декларации подлежат проверке, и расширяет перечень оснований для полной проверки ЕНД с 2 до 7.

В соответствии с законопроектом, основаниями для проведения налоговой службой обязательной полной проверки декларации являются:

- если декларация подана должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, субъектом декларирования, который занимает должность, связанный с высоким уровнем коррупционных рисков, перечень которых утвержден Президентом Кыргызской Республики;

- обнаружение несоответствия сведений в декларации декларанта по результатам логического или арифметического контроля;

- получение информации от физических и юридических лиц, средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в реквизитах декларации декларанта недостоверных сведений;

- опубликование сведений и информации в СМИ (в том числе на сайтах социальных сетей Интернет) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества, стоимость которого превышает 20000-кратный размер расчетного показателя, установленного законодательством Кыргызской Республики;

- выявление фактов о совершении декларантом и/или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций) на общую сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года, предшествующих отчетному периоду;

- выявление или получение сведений, информации о наличии на банковских счетах декларанта и/или его близких родственников безналичных денежных средств на сумму более 20000-кратного размера расчетного показателя, установленного законодательством Кыргызской Республики, за исключением заработной платы декларанта;

- выявление или получение сведений, информации либо декларирование декларанта в декларации о наличии у него наличных денежных средств на сумму более 20000-кратного размера расчетного показателя, установленного законодательством Кыргызской Республики, за исключением заработной платы декларанта.

Законопроект предусматривает также внедрение механизмов проверки деклараций о доходах и расходах сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов и членов их семей, путем принятия ими обязательства о раскрытии сведений, составляющих банковскую, налоговую, таможенную тайны и законодательное закрепление того, что использование сотрудниками указанных государственных органов и членами их семей чужого имущества в личных целях является основанием для проверки наличия данного имущества в декларациях лиц, предоставивших такое имущество в пользование, в целях определения законности его приобретения.

Законопроект направлен в Аппарат Правительства Кыргызской Республики для прохождения процедуры согласования.

Вносимые поправки в Закон о декларировании позволят общественности и гражданам принять активное участие в выявлении незаконного имущества у чиновников, что станет предметом разбирательства в рамках уголовного процесса.

Ситуация с декларациями чиновников была и остается одной из самых обсуждаемых тем в стране. Если обратиться к мировому опыту, то во многих странах активно и эффективно используют систему проверки деклараций государственных чиновников для предупреждения и пресечения коррупционных действий.

Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков вопрос борьбы с коррупцией держит под личным контролем. В рамках этой политики был принят новый Уголовный кодекс, который вступит в силу с 1 января 2019 года, где предусмотрена уголовная ответственность за легализацию преступных доходов и незаконное обогащение должностным лицом, в том числе ответственность за уклонение от уплаты налогов путем внесения искаженных данных в декларации.

Пресс-служба ГНС

Все новости