Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

В 2017 году собрано более 73,4 млрд сомов налогов

31.01.2018

За 2017 год Государственной налоговой службой КР собрано 73 млрд 461,3 млн сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 97,7 % или недопоступило 1,7 млрд сомов. Об этом было сообщено 31 января на заседании коллегии ГНС по итогам деятельности ведомства за 2017 год.

При этом в республиканский бюджет поступило 59 млрд 954,4 млн сомов налогов при прогнозе 61 млрд 576,9 млн сомов. План выполнен на 97,4%, или недопуступило 1,6 млрд сомов. По сравнению с 2016 годом сборы в республиканский бюджет увеличились на 5 млрд 641,5 млн сомов, или на 10,4%.

Несмотря на невыполнение плана-прогноза государственного бюджета, налоговым органам удалось в значительной степени увеличить сборы по сравнению с 2016 годом – поступление налогов увеличилось на 5 млрд 648,6 млн сомов, или на 8,3 %. При этом без учета поступлений по налогу с продаж (по которому были предоставлены освобождения) сбор налогов увеличился на 7 млрд 628,4 млн сомов, или на 12,3%.

Прогнозные показатели по налогам не обеспечили ряд территориальных налоговых органов. В том числе управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по г. Бишкек и Чуйской области, налоговые органы по Ленинскому, Свердловскому, Жумгальскому, Таласскому  районам и по городу Талас.

По итогам коллегии решено рассмотреть ответственность руководителей этих налоговых органов.

При этом в 2017 году отмечалось перевыполнение плана-прогноза по ряду налогов. В том числе налог на движимое имущество выполнен на 109,3%, налог на недвижимое имущество – на 106,6%, земельный налог – на 108%, налог на валовой доход от Кумтор – на 108,4%. Акциз на импорт из ЕАЭС исполнен на 102,4%, налог на доходы золотодобывающих компаний – на 119,8%, налог за пользование недрами – на 101,9% и неналоговые поступления – на 150,8%.

В структуре сбора налогов и платежей доля подоходного налога с физических лиц - резидентов Кыргызской Республики составила – 12%, налога на доходы лиц – нерезидентов – 3%, налога на прибыль – 6%, налога на основе добровольного патента – 3%,  налога на валовой доход от Кумтор – 9%, налога на недвижимое имущество – 1%, НДС на товары и услуги, производимые на территории Кыргызской Республики – 17%, налога с продаж – 5%, акцизного налога на товары, производимые на территории Кыргызской Республики – 2%, налога за пользование недрами – 2%, земельного налога – 1%, неналоговых поступлений – 6%, НДС на импорт из ЕАЭС – 21%, акциз на импорт из ЕАЭС – 10%.

Наиболее существенные налоговые отчисления произведены предприятиями торговли – 14%, цветной металлургии – 18%, системы связи – 10%, прочей деятельности – 9%, строительства – 6%, профессиональной деятельности – 5%, прочей отрасли промышленности – 3%, финансовых услуг – 4%, алкогольных напитков – 2%, электроэнергетики – 4%.

Невыполнение прогнозных показателей по таким основным источникам доходов, как подоходный налог с физических лиц – резидентов и нерезидентов Кыргызской Республики, налог на прибыль, налог с продаж, налог на основе добровольного и обязательного патентов, единый налог, акцизный налог, НДС на импорт из ЕАЭС, связано как с объективными, так и  субъективными причинами.

Одними из основных причин недопоступления платежей в бюджет явились освобождение от налога с продаж экспорт товаров, работ, услуг, реализация товаров, работ, услуг вне территории Кыргызской Республики, а также переход большинства налогоплательщиков на оплату работ и услуг в безналичной форме и снижение ставки единого налога на 50% при оплате в безналичной форме.

Кроме этого, не были достигнуты ожидаемые показатели в отдельных сферах экономики, связанные со снижением деловой активности на крупных торговых рынках страны, ситуацией на кыргызско-казахстанской границе в октябре-ноябре, снижением оказываемых услуг сотовыми компаниями (снижение доходов от голосовых услуг) и уменьшением объемов производства алкогольной продукции и др. Также имели место снижение услуг, оказываемых нерезидентами (иностранными предприятиями) отечественным компаниям.

Пресс-служба ГНС

Все новости